내과의료상담
건강한돌고래179
건강한돌고래17923.07.18

3주된 장염이 끝도없이 계속되는데 멈추는 법

나이
성별
여성
복용중인 약
병원약
기저질환
장염

지금 3주째 장염으로 인해 설사가 나오고 있고 병원은 2번이나 갔다왔습니다. 약을 여러 번 타왔으나 그다지 효과는 없었고 설사는 방금도 했습니다. 의사 선생님 말씀으로는 혈액 검사에 이상이 없었고 그냥 회복이 오래 걸리는 편이라서 좀 이런 것 같다고 하셨으나 음식조절하는게 너무 힘들어서 올려봅니다..언제쯤 나을까요..?그냥 하루이틀정도 굶어보는게 나을까요..? 식단조절은 언제까지 해야할까요..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    굶는 것보다는 죽도 못 먹을 정도로 심하시다면 미음이나 경구 수액을 드시는 것을 권유 드립니다. 약국이나 병원에서 받을 수 있으나, 가지 못할 상황이라면 직접 만들 수 있습니다.

    깨끗한 물 1L 에 소금 2.5g(반티스푼), 설탕 30g(6티스푼)을 섞어서 드시면 됩니다.

    수액이나 미음도 삼키지 못할 정도라면 병원 방문하시어 정맥주사로 수액을 맞는 것을 권유 드립니다.

  • 장염이 얼마나 지속될지, 언제쯤 회복이 될지는 현실적으로 예측하기 어렵습니다. 금식을 하는 것은 장을 쉬게 해주어 회복에 도움이 될 수 있겠지만 장기간 지속하기는 어렵겠습니다. 식단 조절은 증상이 완화될 때까지는 힘들더라도 지속하는 것이 경과에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    입원치료 하시는게 좋겠습니다. 금식후 입원해 수액 처치 받으시는게 호전에 빠르실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사를 계속하더라도 가능하면 금식을 하지 말라고 합니다.

    하지만 몸에 특별한 이상이 없는 상태에서 설사를 계속하게 되면

    시험삼아 굶어보는 것도 나쁘지 않습니다.