꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.11.16
기초대사량을 높이는 좋은 방법은 뭔가요??

안녕하세요. 요즘 다이어트를 할려고 하는데 생각만큼 쉽지가 않네요. 그래서 일단 기초대사량부터 높이는게 중요한 것 같은데 기초대사량 높이는 방법을 잘 모르겠습니다. 기초대사량 높이는 좋은 방법은 뭐가 있을까요??

  • 기초대사량을 높이는 가장 좋은 방법은 근육량을 늘리는 것입니다.

    기초대사량은 심장박동, 체온유지, 혈액순환 등 사람이 생명활동을 하기 위한 신진대사에 쓰이는 에너지 량을 말합니다.

    간단하게 표현하자면

    식사량 = 기초대사량 + 활동대사량 이면 [체중유지]

    식사량 > 기초대사량 + 활동대사량이면 [체중증가]

    식사량 < 기초대사량 + 활동대사량이면 [체중감소]

    라고 할 수 있겠네요.

    즉, 다이어트를 하고 싶으시면 식사량을 줄이거나 기초대사량 또는 활동대사량을 높이시면 됩니다.

    보통 식사량을 줄이는 것이 가장 쉬운 방법입니다. 그 다음으로 활동대사량을 높이는 것이고 기초대사량을 높이는 것이 가장 어려운 방법입니다. 하지만 이 기초대사량은 한번 높여놓으면 본인이 따로 신경쓰지 않더라도 자연스럽게 에너지를 많이 소모해주기 때문에 많은 분들이 기초대사량을 높여 살을 빼기를 원하시는 것 같습니다.

    하지만 현실적으로 기초대사량을 높이기 위해서는 근육량을 늘리는 것이 가장 좋은 방법이고 근육량을 늘리기 위해서는 헬스장 등을 통해 웨이트트레이닝을 꾸준하게 해주셔야 하기 때문에 기초대사량을 통해 살이 빠지기 전에 운동을 통한 활동대사량 증가로 살이 빠지게 되실 겁니다.

  • 1. 운동하기

    당연한 소리지만 다이어트를 하기 위해서는 운동을 해야하는

    데 꾸준한 운동을 하면 몸의 기초대사량이 높아집니다.

    2. 단백질 섭취하기

    우리의 몸은 근육량이 줄게되면 기초대사량도 줄기때문에

    단백질도 충분히 섭취해야합니다.

    3. 물마시기

    물마시키는 몸의 장기활동을 활발하게 만들어서

    기초대사량을 높이는 효과가 있습니다.

    4. 매끼니 챙겨먹기

    다이어트를하는 사람들이 가장 큰 실수를 하는것중 하나인데

    살빼기 위해서 식사를 거르는경우가 있는데 이것은 오히려

    기초대사량을 낮추는 행위입니다. 아침,점심,저녁은 챙겨서

    먹되 양을 줄여야 합니다. 한번에 15 의 양을 먹을걸 3번으로

    나누어 5/5/5 이렇게 먹는게 기초대사량을 높히면서

    다이어트를 하실 수 있습니다.

  • 기초대사량을 높이기 위해서는 단백질을 충분하게 섭취하는 것이 좋다. 우리 몸의 근육이 줄어들면 기초대사량도 함께 줄어들기 때문에 근육량에 영향을 미치는 단백질을 충분히 섭취해야 하는 것이다. 단백질이 풍부한 음식을 통해 보충하는 것이 좋지만 그러기 어려울 때에는 단백질 파우더 등 단백질 제품의 도움을 받는 것 좋다. 전문가들에 의하면 표준체중 1kg 당 약 1g의 단백질을 보충하는 것을 권장한다.

  • 기초대사량을 늘리려면 운동을 반드시 해야합니다. 그리고 근육이 소실되지 않게 단백질 섭취를 무조건 하셔야 합니다.

    체중이 정상체중보다 높은경우 운동량을 너무 늘리시면 식욕이 너무 높아져서 다이어트에 방해가 될수 있습니다.

    본인의 정상체중까지 도달하기전까지는 운동량은 적게 하시고 식단조절부터 하셔야 합니다.

    식단조절9:운동1로 하시고 체중과 식욕이 조절되서 정상체중이 되면 그때부터 운동량을 늘리셔서 탄탄한 쉐입을 만드시기

    바랍니다. 무조건 식단조절은 하셔야 하구요. 식사량을 너무 줄이면 배변에 문제가 발생하므로 야채, 양질의 탄수화물, 단백질섭취를 해주세요. 다이어트에 성공하시고 건강하세요. 평생할수 있는 방법으로 하셔야 지치지 않고 건강하게 할수 있다는걸

    기억해주세요.

  • 기초대사량이 높을수록 같은 칼로리에 음식을 섭취해도

    살이 덜찐다는 말이 있는데요

    기초대사량은 몸에 근육량에 영향을 미치기 때문에

    유산소 운동보다는 웨이트를 중점으로 해서

    근육량을 키우시고 단백질을 충분히 섭취해야 합니다

    음식만으로 단백질 섭취가 어려울때에는

    단백질파우더나 단백질제품 도움받는것이 좋습니당

  • 기초대사량이 높아질려면 가장중요한 요소는 근육입니다

    근육이 있으면 같은음식을 먹어도 근육없는 사람보다 살이

    덜찌고 기초대사량 즉열량분해능력이 훨씬 우수해서

    살이덜찌며 음식을 좀더 먹을수있죠 다이어트하실거면

    런닝이나 걷기 줄넘기 훌라후프 모두좋징산 근력운동을

    꼭병행하셔야 좋습니다~~~

  • 안녕하세요. 요즘 다이어트를 할려고 하는데 생각만큼 쉽지가 않네요. 그래서 일단 기초대사량부터 높이는게 중요한 것 같은데 기초대사량 높이는 방법을 잘 모르겠습니다. 기초대사량 높이는 좋은 방법은 뭐가 있을까요??

    1. 기초대사량을 높이기에 제일좋은방법은 근육량을 높이는 즉 운동을 하는것입니다. 답변채택 부탁드려요~