기타 의료상담건강상담
늠름한도롱이287
늠름한도롱이28722.09.05

자가격리해제 후 자가진단키트?

나이
성별
남성

자가격리해제 후 자가진단키트 꼭 해야하나요?

만약 양성뜨면 단순검출인가요?

언제쯤 음성으로 뜨나요?

대략 며칠까지는 음성으로 인정

대략 며칠부터는 양성으로 의심 이런 기간이 있나요?

자가격리해제후 PCR검사나 신속항원검사 또

안해봐도 되죠?의무 아니죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 1주일간 자가격리가 해제된 경우 검사를 받을 필요가 없습니다. 바로 일상생활을 정상적으로 시작하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 자가격리 해제 후 자가진단키트 검사는 불필요합니다.

    2. 단순재검출로 봅니다.

    3. 음성이 뜨게 되는 시점은 사람마다 천차만별입니다.

    4. 90일을 기준으로 잡고 90일이 경과한 시점에서의 양성 결과는 확진으로 인정을 하며, 45일 이전 양성 결과는 단순재검출로 판단하게 됩니다. 45-90일 사이의 기간에서는 증상, 노출력, 여행력 등의 요인을 고려하여 보건소에서 감염 또는 단순재검출 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

  • 격리 기간이 끝난 후에 일상으로 회복시에는 검사를 따로 진행하지는 않습니다.

    바이러스 사체로 인해 전염력이 없더라도 1달 이후까지도 검사에서 양성으로 나올 수 있어

    중증으로 입원 후 CT값을 판단 후 격리 해제하는 경우가 아니라면 따로 시행하지 않고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있지만 코로나 바이러스 감염 이후 길게는 수개월간 자가진단키트에서 양성이 나올수 있습니다. 이는 전염력이 유지되는 것이 아니라 체내에 존재하는 바이러스때문에 양성으로 나타나는 것으로 보통 3개월까지는 양성으로 나오더라도 감염의 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    격리해제후에도 자가진단키트상 2개월간은 사균으로 인해 양성으로 나올수 있습니다.

    현재 재감염의 기준은 최초 확진 및 완치후 45-89일 이후 양성의 경우는 증상이 없을 경우 재감염이 아닌것으로 판단하며 만약 증상이 있거나 해외 여행력이 있다면 재감염으로 판단하고 격리를 하게 됩니다.

    또한 90일 이후 양성이 나온다면 증상과 관계없이 자가격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 격리 해제가 되면 검사 필요 없습니다. 의무도 아닙니다. 양성이 뜨면 그냥 바이러스가 사멸된 이후에 검출된 것이라서 전염은 안 되요. 자가 진단 키트는 정확도가 떨어져서 보통 격리 해제 전에 검사하면 음성 나옵니다. PCR이라면 1달 정도는 양성 나오구요.