기타 의료상담건강상담
팔팔한재칼70
팔팔한재칼7021.01.07

제가 불면증이있는건지 없는건지 잘모르겠어요

제가 연인과 몇번헤어질위기에있었습니다 전 너무나도 사랑했고 그녀도 똑같고요 근데 학생이고 고등학교도 갈라져서 현실은 매우 힘들어서 많이 힘들었어요 그래도 서로 많이좋아해서 다시 이쁜연애중인데요 헤어질뻔할때부터 잠을 잘 못자요 그녀가 헤어지자할때 전계속 잡았고 2번 재결합동안 계속 잡고 울고 그래서 저도모르게 스트레스가 쌓인곤가요? 지금은 너무 행복한데 잠이안와요 수면유도제 약ㄱ국에서산거 11시에먹어도 4시쯤자고 수면유도영상 다들어봤는데도 밤새는건 일도아니게됬어요 근데 이상한건 낮엔또 잘자요.. 어떡하죠..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠은 마음이 편해야 잘 옵니다. 긴장하고 스트레스가 쌓이면 잠 자기가 쉽지는 않지요. 행복하다고 해도 다시 헤어질까 걱정이 되고 불안하다면 잠자기가 어려울 수 있습니다. 일단 마음을 편안하게 가지시고 잠을 청해 보시면 좋겠습니다. 그래도 긴장이 된다면 저녁 식사 후에 가벼운 운동이나 스트레칭, 따뜻한 물로 샤워를 해주면서 온 몸의 긴장을 풀어주시면 좋겠구요. 술이나 카페인은 피하시고, 늦은 밤까지 여자친구분과 카톡하는 것도 줄여보시는 것도 필요합니다. 또한 가급적 낮에 졸리고 피곤해도 잠을 자는 것은 밤에 자는 것에 방해가 됩니다. 일시적인 불면 증상은 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시고, 앞서 말씀드린 수면 위생 관리를 잘 지켜보시기 바랍니다.

    서민석 드림