경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.10.04

경기침체 전에 눈에 띄게 변하는 지표

기존의 경기침체에서 경기침체 전에 는에 띄게 변하는 수치에는 어떤 것들이 있을까요?

채권 금리가 역전되면 경기침체를 나타낸다는데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 장단기 채권금리의 역전이 일어난 이후에 대부분 경제위기가 찾아 왔었습니다.

    • 그 이유는 대부분 장기 채권의 금리가 단기 보다 높아야 하는 것이 정상인데, 경제 참여자들의 미래에 대한 불확실성으로

      장기 채권은 팔고 단기 채권은 매수 하면서 장단기 금리가 역전되는 현상이 발생합니다.

    • 경제는 참여자들의 심리로 움직이는 경우도 많기 때문에 채권금리도 하나의 선행지표로 볼 수 있습니다.

    • 추가적으로 고용지표의 악화 또한 경기 침체를 알리는 대표적인 선행지표로 뽑습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제지표를 나타내는 수치로는 소비자물가지수와 실업률등 고용지표 그리고 기준금리 및 환율등이 있습니다. 금리 역전은 장.단기 금리역전을 말하는것으로 장기적으로 투자를 하는것이 금리를 더 많이 받을수 있는데 경기가 좋지 않아 장기보다는 단기를 선호하는 투자자들이 많고 장기자금운용에 따른 불안감 지속으로 단기로 자금을 운용함에 따른 단기금리가 더 올라가는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경기침체를 예상하는 선행지표로써 장단기 금리차 역전

    주택판매지수, 자동차판매지수 하락 등이 있습니다.

    장단기 금리차가 역전된다는 것은 보통은 장기채의 이자율이 더 높으나

    단기채의 이자율 급등 및 장기채의 이자율이 지나치게 하락하는 등

    경제적 이상신호가 발생되어 역전되고 이에 따라 경기침체가 나타나는 것이니

    참고하시길 바랍니다.