피부과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.03

이마 그리고 두피 다한증이 있는데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이마와 두피쪽에 다한증이 굉장히 심합니다....겨울에도 주르륵 흐를 정도로 많이 나구요. 이마 같은 경우는 다한증 패치를 붙이면 그나마 조금 가라앉는데 두피 같은 경우는 그럴 수 없으니 너무 스트레스네요. 혹시 두피쪽 다한증 또는 다한증 자체가 호전 될 수 있는 방법 있을까요?

  • 다한증과 관련하여서는 그 유발 원인이 확실하고 교정 가능한 부분이라면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능합니다. 그렇지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두피는 다한증 보톡스가 효과적입니다. 효과를 위해서는 보톡스가 주사된 부위로부터 주변 땀샘으로 서서히 퍼져나가는 기간이 2주 정도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이마와 두피의 다한증이 심하다면 위치에 따라 레이저로 다한증 시술을 시도해 볼 수있습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제 : 겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사 : 겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물 : 부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법 : 보상작용으로 다른 부위에 증상이 심해질 가능성이 있음