미술학문
큰산이되리라
큰산이되리라22.11.01

예술 작품을 평가하는 기준은 도대체 어떤건가요?

잘그린 그림한장, 잘만든 도자기병 한병 가격이 1억.10억을 훌쩍 넘기는걸 보면 도대체 이해가 안갑니다.

정확한 평가 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 궁금증을 해소하기위하여 쉽게 설명하겠습니다.

    일단은 희소성 입니다. 작품 상태가 좋은 것이야 합니다.

    오래된 것일 수록 희소성이 있습니다.

    그리고 그시대의 사조입니다

    어떤 역사가 새로 쓰여졌느냐 하는것이죠,

    독특한 색다른 철학 같은 예술성이 있느냐 에도 달려 있습니다.

    그리고 작가의 명성 대중의 호응도 등이 있습니다.

    그러나 왠만한 유명 작가들 작품이 액자값도 안되는것이 많습니다.

  • 안녕하세요. 현대의 추상미술 시대로 넘어올수록 누구나 동의하는 예술작품을 평가하는 기준은 존재하기 어렵게 되었습니다.

    과거에는 현실세계를 얼마나 더 정확하고 생동감있게 묘사하는가가 예술작품을 평가하는 객관적인 기준이 되었지만, 이제는 현실세계과의 유사성이 더 이상 그 작품의 예술성을 담보하지 못합니다. 그보다는 어떻게 기존의 예술 사조와 자신의 작품을 차별화시키고 보다 독창적인 시각을 제시하는가가 보다 중요한 기준이 되었습니다. 가령 피카소가 내세운 입체파 그림들은 현실세계의 모습을 충실히 묘사하는 작품이 전혀 아니지만, 기존의 2차원적인 평면적 그림에서 탈피하여 3차원의 모습을 화폭에 재현했다는 '독창성' 때문에 위대한 예술품으로 인정받았습니다.

    그러나 문제는 예술에 대한 전문적인 배경지식이나 식견이 없는 일반 대중들에게는 그러한 독창성을 발견하고 이해하기가 매우 어렵다는데 있습니다. 피카소의 작품들이 기존의 예술사조와 다른 뛰어난 독창성을 가지고 있다는 것을 이해하기 위해서는, 피카소 이전의 화풍들의 특징에 대한 배경지식을 이미 가지고 있어야 가능한 것이지요.

    때문에 현대 예술의 세계에서는 예술품의 가치를 설정하는 기준이 일반 대중들과는 유리되어 예술계에 전문적으로 종사하는 평론가나 예술 애호가들에 의해서만 독점적으로 결정되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정확한 평가 기준은 없습니다.

    작가의 평판, 미술사적 가치, 창의성, 희소성, 시장의 소장 욕구 등이 종합적으로

    고려되어 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    예술작품을 평가하는 가장 큰 기준은

    바로 누가 그렸냐 입니다. 거의 작가에 따라서 90%는 가치가 정해진다고 보시면 됩니다.

    유명한 사람일수록 점 하나만 찍어도 몇천만원 갑니다.

    그리고 나머지 부수적인 감정요인은

    작품의 크기, 보존력, 작품이 주는 의미, 재료 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.