기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.03.02

아기가 잘 때 눈을 뜨고 자네요

태어난지 200일이 좀 넘은 아기입니다. 처음에는 한쪽 눈만 살짝 실눈뜨고 자길래 어려서 그런건가 했는데 지금은 양쪽눈을 실눈뜨고 자네요. 눈에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 잠자는 동안 어른 보다 훨씬 많이 안구 운동을 하며,수면의 반을 안구 운동을 하면서 자기도 합답니다.

    그래서 눈을 뜨고 자기도하는데 눈을 뜨고 잔다고 해서 되거나,그렇다고 수면이 부족하거나, 걱정할 일은 아닙니다.혹시 걱정되시면 눈꺼풀을 살짝 닫아 주는것도 괜찮습니다. 18개월까지는 그런 증상이 나타는것이 당연한 것이며 18개월이 지났는데도 계속 그런 현상이 나타나면 의사의 상담을 받아보시는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    눈뜨고 자는 것을 '좀비 슬립'이라고 하는데요-

    아이들이 눈뜨고 자는 것은 지극히 정상이라 큰걱정을 안하셔도 된답니다.

    만약에 신경이 많이 쓰이시다면

    아기의 눈꺼풀을 가볍게 닫아주는것도 좋아요.

    지금은 7개월쯤 된 아기인데 계속 지켜보시다가

    18개월이 지났는데도 계속해서 눈을 뜨고 잔다면 그때는 병원가셔서

    진짜 전문의와 상담해보시는게 좋아요. 거의 그럴 확률이 없지만

    눈꺼풀 기형일수도 있거든요

    눈이 커서 실눈을 뜨고 자는것 처럼 보이는 아기들도 있답니다.

    참고해주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안구보다 눈커풀의 크기가 작을 때 살짝 벌어져서 자는 경우가 대다수입니다. 자세한것은 안과에 내방해 보시는게 좋겠으나 보통은 별일이 아닐것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘 때 눈을 뜨는 것은 자주 발생하는 현상 중 하나예요.

    이는 아기의 뇌가 여전히 성장하고 발달하기 때문이예요. 아기가 잠에 빠져들 때 뇌파가 변화하면서 눈꺼풀이 갑자기 올라가거나 떨어지는

    등의 움직임이 나타날 수 있어요.

    이러한 움직임은 일시적이며 아기가 잠을 계속 잘 수 있도록 방해하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 눈을 닫고 하는것이 힘들어서 나타날수잇습니다

    특별히 문제 될것은 아닌듯하며

    성장하다보면 점차 이러한 부분이 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 눈을 뜨고 자서 고민이시군요.

    아이가 아무래도 설잠을 잘 때 그렇게 자는 게 아닐까요.

    손으로 살짝 감겨주면 될 것 같아요.