기발한파리23
기발한파리2323.04.04

냉찜질이 좋은 상황과 온찜질이 좋은 상황은 어떻게 다르나요?

안녕하세요.

보통 어디가 아프거나 그러면 찜질을 자주 하는데 온찜질이 좋은 상황이 있고 냉찜질이 좋은 상황이 있는 거 같은데 어떤 차이가 있나요?

그리고 허리가 아프면 어떤 찜질을 해야하나요??

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    냉찜질은 근육, 관절, 인대에 손상을 입고 나서 이틀까지는 냉찜질이 좋습니다.

    온찜질은 근육, 관절, 인대에 손상을 입고 2일이 지난 후 부종이나 출혈이 나아지면 온찜질을 하는게 좋습니다.

  • 아픈부위의 열감, 염증의 여부로 냉찜질 온찜질을 나눕니다.

    다친지 얼마 안된 상처의 경우 타격부의의 염증이 퍼져 아픈 부위가 더 퍼질 수 있으므로

    냉찜질을 통해 상처의 염증확산을 막고, 열기를 내려주는 처방을 합니다.

    다친지 오래되거나 만성 염증의 경우 아픈부위에 열감이 없고,

    염증이 퍼질 가능성이 적기때문에

    온찜질을 통해 굳어있는 근육을 부드럽게 하고 막혀있는 혈행을 원할하게 하여

    통증 경감효과를 노릴 수 있습니다.

    따라서 만성적으로 아픈 허리의 경우 온찜질이 더 효과가 있을 것으로 보입니다.

    그리고 허리가 만성적으로 아프신 경우 가까운 정형외과나 한의원에 가셔서 치료를 받아보세요.

    버틸수록 더욱 많이, 오래 아프게됩니다.

    적절한 근력운동을 통해 허리 근육을 늘리는 방법도 좋겠습니다.