상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.03
고장난 우산 일반 쓰레기에 버려도 될까요?

큰우산 비닐우산 양산 2단 3단접는우산등 망가진 우산이 10개 넘게 신발장 자리를 차지하고 있네요. 접는우산은 일반쓰레기에 티안나게 버렸는데 큰 우산은 어떻게 버려야 하는지 알수가 없어서 계속 숫자만 늘고 있는 현실 입니다. 하나 하나 분리해서 버려야 하는지 그냥 속시원하게 종량제대봉투에 버려도 될까요?

좋은 답변 부탁드립니다

  • 그냥 통으로 버리시면 안돼요.

    손이 좀 가더라도 분리해서 버리시는게 맞다고 생각 되네요.

    우산살 (뼈대)은 재활용에 버리시고 나머지 재질에 다르겠지만 일반적인 천쪼거리는 일반쓰레기로 일반종량제 봉투에 버리면 되겠죠.

    가위나 칼을 가지고 분리하는데 그렇게 힘드는 부분이 없으니 좀 귀찮더라도 분리해서 버리시 길 바래요.

  • 고장 난 우산은 먼저 살(뼈대 철부분)과 천, 비닐, 플라스틱을 분리해 천은 일반쓰레기, 비닐과 고철, 플라스틱은 재활용 쓰레기로 버려주시면 됩니다.

    꼭 우산이 아니더라도 다양한 재질이 섞여있으면 꼭 분리해서 버려야 한다고 해요.

    이때 비닐은 물로 씻길정도로 깨끗한것은 분리수거를 해주고 물로 씻기지 않을정도로 오염되었다면 일반 쓰레기로 버려야 합니다.

    참고하셔서 못쓰는 우산정리 해보시길 바랍니다.

  • 우산처리방법에 대해 질문하셨네요.

    우산은 각 재질별로 분리해서 버려야 합니다. 뼈대는 철로 분리배출하고, 손잡이는 플라스틱으로 처리해야 합니다. 남은 우산 천은 일반쓰레기가 맞습니다. 만약에 그게 어려우시다면(분리가 안될 때) 그냥 철로 분리배출하면 됩니다.

    웬만해서는 분리하신 다음에 버리시는게 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우산 버리는법

    우산을 플라스틱, 쇠, 천으로 분해해서 분리수거함에 넣어주세요.

    천은 일반 쓰레기

    비닐과 고철, 플라스틱은 재활용 쓰레기

    분리하여 버려주시면 됩니다~

    또다른 방법으로는 각 지자체나 동사무소 혹은 각 동의 홈페이지에서 폐기물처리하는 사이트가 각자 있습니다.

    거기서 우산을 폐기물로 신청하여 스티커를 발급받아 붙인 후 폐기하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요~

    고장난 우산은 버리는 방법이 따로 있습니다.

    원칙은 우산은 천이랑 우산대를 따로 분리해서

    버려야되고요. 천은 종량제 봉투에 넣어서 버리시고

    우산대는 철이기 때문에 따로 분리수거를 하시는게

    원칙입니다.

    우산을 따로 분리할 때에는 손 다치지 않게 장갑을

    끼시고 칼이나 가위를 사용하시는게 좋습니다^^

  • 버려도될듯합니다버려도될듯합니다버려도될듯합니다버려도될듯합니다 버려도될듯합니다 버려도될듯합니다 버려도될듯합니다버려도될듯합니다 버려될듯합니다 버려도될듯합니다버려도될듯합니다 버려도될듯합니다버려도될듯합니다 버려도될듯합니다 버려될듯합니다 버려될듯합니다 버려도될듯합니다

  • 우산은 여러가지의 물질로 이루어져 있어서 버리기가 영 귀찮은게 아닌데요.

    일반적으로 우산은 플라스틱, 철, 코팅된 천으로 되어있으며

    일부 우산에 따라 나무 손잡이로 되어있는 경우가 있어

    일일히 분리를 하기가 힘든게 아닙니다.

    그래서 가장 무난한 방법은

    동사무소나 마트에 가셔서 특수 종량제 봉투 (일반적으로 마대로 되어있습니다.) 를

    구매 하셔서 거기에 넣어 배출하시는게 좋습니다.

  • 우산은 분리수거하셔서 버려야 합니다

    우산 살과 우산 천(비닐)을 분리하여 우산살은 고철

    우산 천이면 종량제 봉투 비닐이면 비닐로 분리수거하시면 됩니다 우산 분리방법은 간다 합니다

    가위로 우산 살과 천이 연결 되어 있는 실을 자르면 됩니다 우산 상당부분은 돌리거나 아님 가위로

    잘라서 분리하시면 됩니다

    조금이나마 도움 되셨기를 바랍니다

  • 먼저 우산 날마다 있는 비닐을 벗겨주시고

    우산살 / 비닐 따로 분리해서 버리시는게 좋을 거 같습니다.

    따로 버리지 않으면 고물 가지고 가시는 분께서 직접 처리를 해주시긴 하지만 일이 번거로워 길에다가 그냥 버리고 가시는 분들이 많기 때문입니다. 우산 버리는 것도 개인적으로는 번거로움이 많이 가는 작업이니 참고 바랍니다~

  • 우산은 대형생활폐기물로 볼 수 있는데요. 특히 장우산 같은 경우 아무래도 부피가 크고 쓰레기 봉투에 담기에 힘들기 때문에 이렇게 구분되는 것 같습니다. 폐기물관리법에 따르면 대형생활폐기물을 신고없이 무단투기시 몇십만원 정도 과태료가 부과될 수 있기 때문에 적절한 방법으로 우산을 버리는 것이 좋습니다. 우산을 버리는법으로는 크게 두가지가 있는데요. 먼저 지역주민센터 같은 곳에 가서 대형폐기물로 신고후에 배출하는 방법이 있습니다. 이 경우 수수료를 1~2천원정도 부과하는 경우도 있구요. 혹은 무상수거를 해주는 경우도 있는데 지자체별로 다 제각각인 것 같습니다. 혹은 지방자치단체에서 우산을 무상으로 수리해주는 사업도 하는 경우가 있는데요. 1인당 2개가량의 고장난 우산을 무상으로 수리해주며, 기증을 받기도 합니다. 기증받은 우산은 좋은 일에 쓰여지구요.

    두번째 방법으로는 우산을 분리배출 해서 버리는 방법이 있습니다.

    긴글 읽어 주셔서 고맙습니다 ^^♡

  • 가능합니다! 원래 일반 종량제 봉투에 타는 쓰레기들을 다 넣을 수 있는데, 분리하기 힘든 우산 고철들의 경우에는 그냥 큰 종량제 봉투에 싹다 담아서 싸그리 다 채워버려도 딱히 규정상 걸리지 않는 것으로 알고 있습니다!

    다만 제일 좋은 방법은 우산의 철과 방수포 부분을 분리한 뒤, 방수포는 일반쓰레기, 요철부는 재활용하는 것이죠. 아무쪼록 도움이 되셨길 빕니다!

  • 흑우없제님 말대로 분리해야 합니다. 우산 천은 일반 쓰레기에 넣으시면 돼요. 아마 우산 뜯으면 철, 플라스틱, 일반 쓰레기 이렇게 밖에 안 나올 겁니다. 안 뜯기는 부위는 그냥 오려서 버리시면 돼요. 손 조심하세요!

    중요한 건 다 적었는데 왜 글자를 더 적어야 하는진 모르겠지만. 어찌 되었든 분리수거 화이팅 입니다.

  • 우산은 가급적이면 재질별로 분리하여 배출해야 한다. 우선 우산의 뼈대인 고철은 철로 분리 배출하고, 손잡이가 플라스틱일 경우 플라스틱으로 배출한다. 나머지는 일반 종량제 봉투에 넣어서 배출하는 것이 옳다. 그러나 분리가 어려운 경우에는 우산 전체를 고철류로 배출하는 게 옳다. 형태가 심하게 왜곡된 우산이 있다면 수거하는 분들이 다치지 않도록 끈으로 고정시켜 버리는 것도 현명하다.

  • 일반쓰레기에 버려두되는지 궁금하시다고하셨는데 종량제봉투 이용안내, 생활폐기물 분리배출방법등 거주하고계시는 시나 구청사이트가시면 배출방법이 나와있어요

    우산의 경우 뼈대가 철로되있고 그위에 비닐이나 천으로 덮여있는데 분리해서 천의경우 일반쓰레기 비닐은 비닐류 뼈대는 고철에버리시면되요

    우산은 폐기물로 버리실수도 있는데 폐기물스티커파는곳 가셔서 스티커구매하셔서 버리셔두되요

    근데 이경우는 비용이 발생하니 집에서 분리해서 버리시는걸 추천해요

  • 우산의 천 부분은 칼이나 가위로 오래내어서 일반쓰레기 봉투에 넣어

    버려주시면 되구요. (천 부분은 우산 살아래 실끈을 칼로 자르면

    쉽게 분리 가능합니다. )

    우산의 금속으로 만들어진 뼈대 부분은 고철 재활용으로 활용해 주시고,

    만약 뼈대가 플라스틱으로 된 부분이라면 플라스틱 재활용에 버리면 됩니다.

    뼈대 부분은

  • 우산은 분리수거가 원칙이긴 합니다.

    천 부분과 우산 대, 그리고 살 부분을 모두 분리하여

    천은 일반종량제에, 우산 대와 살은 고철 혹은 플라스틱에 분리수거 하시면 됩니다!

    물론 귀찮아서 사실.. 쉽지 않긴 합니다.

    그래서 저는 요즘 눈 올때 독서실이나 도서관 우산통에 꽂아두고 옵니다.. 버린거긴 하지만 누군가 필요할 때 언젠가 사용하지 않을까요? 원할때 없는게 우산인지라

  • 원래 원칙은 각각 분리해서 버리셔야 합니다!

    칼이나 가위 등으로 손잡이, 천(비닐), 쇠 부분을 분리한다음 고철 부분과 비닐은 재활용 하시면 되시구요,

    방수 천이라면 일반 쓰레기 봉투에 넣어서 버려주시면 됩니다!!

    조금 번거롭지요ㅠㅠ? 그래도 환경을 위해서 이렇게 버려주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

  • 우산의 천과 살(쇠)를 분리합니다

    천은 쓰레기봉투에 담고 살은 분리수거 봉투에 담습니다

    네이트 네이버 블로그등

    다양하게 검색하고 서울시 자료를 검색한 뒤에 가장 옳다고 여겨지는

    답변을 골라서 작성합니다

    분리할때 위험할수도 있으니 장갑을 끼고 가위로 연결 부위의 실을 자르면 됩니다

    살(쇠)이 길다고 해서 일부로 구부리거나 접을 필요 없습니다

  • 우산같은 경우도 당연히 분리수거를 하여야 합니다. 비닐 우산이면 비밀을 다 제거 하고 비닐 봉투에 넣어서 분리 수거 하시구요,

    나머지 뼈대는 당연히 고철로 버리셔야 합니다. 예전에 저도 종량제 봉투에 넣어서 버리다가 뼈대가 튀어 나와서 살을뚫고 다친적이 있는데 옆에분이 왜이걸 분리수거 안하고 왜 여기 넣어서 다치냐고 그러신적이 있거든요.

    처리하실때는 번거러우시더라도 잘분리해서 쓰레기 치우시는분 안다치게 하시는것도 괜찮을거 같습니다.^^

  • 우산은 그냥 쓰레기봉투에 담으면 안됩니다

    힘드시겠지만,,,

    우산천과 철제대ㆍ우산손잡이를 분리해야 합니다

    분리시 우선 장갑을 착용하고 뺀지등을 이용하시는게 다치지않고 나름 쉽게 하시는 방법이 될겁니다

    분리후 우산천은 쓰레기봉투에 , 철제대와 우산손잡이는 고철류와 플라스틱 분리함에 넣으면 됩니다

  • 우산살과 천막은 따로 분리해서 버리셔야해요

    보통 가정에서 귀찮다고 종량제봉투에 담아 배출하는데 잘못된 방법입니다

    반드시 분리후 나눠서 분리수거 해주셔야해요! 안쓰고 고장난 우산이 저도 많은데 처리곤란하여 그나마 멀쩡한건 무료나눔 했고 상태가 영 아닌것들은 모두 정리해버렸답니다 ㅎ 그럼이만 ㅎ

  • 안녕하세요

    늘어나는 못쓰는 우산 처리때문에 고민이시네요

    우산을 버릴때는 당연히 분리수거 해야됩니다

    철 부분과 천(나일론) 부분을 분리 시켜야합니다

    칼로 잘라내면 생각보다 쉽게 분리 하실 수 있습니다

    종류에 따라 플라스틱 부분도 있으실거에요

    그런 부분 전부 분리해서 배출하셔야 합니다

    도움이 되었으면 좋겠습니다!

  • 저도 갑자기 궁금해서 인터넷으로 찾아봤는데 고장 난 우산은 살(뼈대)와 천, 비닐을 분리해 살은 고철로, 나머지는 일반 종량제 봉투에 버리면 된다고 하네요.

    하지만 재질별로 분리가 어려운 우산들은 고철류로 배출하면 되는데요. 즉, 재활용으로 배출하면 된다고하네요

    님 덕분에 저도 일반상식하나 알아갑니다 제 답변이 조금이라도 도움이 되셨음하네요

  • 우산은 일반쓰레기에 버리는 것 맞습니다.

    우산에 비닐, 철, 플라스틱 등 재활용 가능한 소재가 있어 재활용이라고 생각을 할 수 있으나, 우산은 일반쓰레기로 버려야 합니다.

    왜냐하면???

    재활용이 가능하려면 소재별로 분리가 가능해야 합니다. 재활용 쓰레기가 재활용 선별장에 모이면 사람이 하나하나 구분해서 같은 종류로 모읍니다. 우산의 소재를 선별하는 분들이 하나하나 분리하기 어렵겠죠? 그래서 재활용이 불가능해요. 음식물이 묻은 플라스틱을 하나하나 세척을 할 수 없기 때문에 재활용이 안되는 것과 같습니다. 우리가 생각하는 것보다 재활용이 안되는 경우가 많습니다.

    답변 도움되셨나요? 감사합니다♡

  • 고장나거나 못쓰는 우산에서 뼈대와 천,비닐은 분리한다면

    뼈대(살)은 고철, 재활용으로 버리구요 천과비닐은 일반쓰레기로 버리시면 됩니다.

    하지만 재질별로 분리가 어려울시 고철 재활용으로 배출하면 된다고 합니다~

    속시원하게 고철로 확 버리면 젤 좋긴한데 !! 나눌수 있다면 나누시는게 좋을거 같아요!!

    좋은 하루되세요~~

  • 이 질문의 답은 이미 아시는데 문제는 양심의 가책을 느끼시는거죠?

    아시다시피 우산 살과 손잡이 분리수거를 해야 하는데 그 수가 좀 많고 분리 하자니 꽤 까다롭고 해서요....

    양심을 살짝 가려두고 그냥 종량제 봉투에 버려도 되겠지만 저 같은 경우에는 당근마켓으로 무료나눔으로 다 처분 했어요 ㅎㅎ

    고민 하지 마시고 한번 올려 보세요. 꽤 인기 있을 거예요.

  • 분리해서 버리는 게 맞긴하죠 근데 종량제대봉투에 넣어서 일반 쓰레기에 버리는 경우도 많이 보긴했어요

    저라면 좀 귀찮더라도 분리해서 버릴 것 같네요

    분리수거가 괜히 있는 게 아니니까요,,

    요즘 지구온난화도 심각해지고있고한데 일반쓰레기에 버리면 개인적으로 저는 아무래도 좀 양심이 편하지 않을 것 같아요

  • 우산 같은경우는 폐기물신고를 따로 해주셔야 되는거로 알고있어요!!! 그리고 분리수거는 철심부분만 되고 천은 따로 버리셔야되니까 좀 힘들수 있는 작업이 필요합니다 귀찮아도 어쩔수없이 해야만ㄴ 하는 작업입니다 ㅠㅠ 저도 우산은 분리수거를 딱 한번 해봤는데 너무 힘들어서 고생만 했습니다 화이팅!!