신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.23

얼음이 물 위에 떠다니는 이유가 무엇인가요?

얼음이 물 위에 떠다니는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 왜 얼음은 물보다 가벼워 보이지 않을까요? 또한 이러한 현상이 발생하는 물리적인 원리에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    결론적으로는 물의 밀도보다 얼음의 밀도가 작기때문이죠.

    얼음이 얼때 물분자가 액체일때보다 공간을 더 차지하게되어 부피가 커지고 밀도가 작아집니다.

    그래서 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 얼음은 덩어리입니다. 그러다보니 표면적이 넓어서 부력이 작용합니다. 그래서 물 위에 뜹니다.