형사법률
위용있는살모사41
위용있는살모사4121.03.01

대법원 판례는 어떤 효력을 지니고 있나요?

가끔 뉴스나 인터넷을 보면

좀 특별하게 대법 판결이 이렇게 나왔다라는것을 볼수 있습니다.

그렇다면 대법원에서 무죄를 판결한내용과 비슷한일이 실제로 일어났다면 저 또한 그런 법률의 도움을 받을수 있는건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대법원 판결은 하급심이 판단을 할 때 참고가 되는 판결입니다. 하급심에서는 대법원 판결에 반하는 판결을 하기는 쉽지 않으나 대법원 판결 또한 변경될 수 있기에 절대적인 것은 아닙니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대법원은 법률심으로 하급심 즉 2심까지의 사실에 법률 적용이 잘못된 경우에 이를 판단하기 때문에

    해당 법 해석이 중요한 기준이 될 수 있습니다. 우리나라는 다른 영미법과 같이 명시적으로 판례의

    법원성 즉 판례 자체가 법이 되는 것은 아니지만 사실상 대법원 판례의 해석에 따라 사안을 검토하고

    적용하기 때문에 구체적인 경우에는 판례가 법률 해석의 기준으로 사실상의 효력을 가지게 됩니다.

    참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    비슷한 사건이 발생한 경우, 하급심 판례는 대법원의 판단을 따르는 경향이 있어 이에 따른 도움을 받을 수 있습니다.