회생·파산법률
느긋한개143
느긋한개14322.10.31

개인회생 또는 파산 궁금합니다

남편이 코인놀음을 하다가 아파트(kb시세 10억9천)을 담보로대부업체에서 8억3천을 대출받고 이자를 내려고 각종 카드론 자동차 담보대출 지인에게 빌린돈 까지하면 빚이 10억가까이있습니다 다달이 갚아야할 이자만 1000만원이넘어 이번달부터 이자도 납부하지 못하고있습니다 부동산을 정리해서 채무를 해결하고싶지만 요즘 집을팔기가 너무 너무 어려운상황이고 개인회생이나 파산신청을 하려고해도 빚보다 재산이 많은 상황이라 이러지도 저러지도 못하는 상황이 되었습니다 이자체납이 쌓이고 집값 하락으로 재산보다 빚이 많은 상황이 되기를 기다려봐야할까요? 대부업체 이자 미납으로 아파트에 가압류가 들어온다면 개인회생도 불가능하고 아파트도 날리게되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인회생이나 파산은 재산보다 채무가 많아 도저히 채무를 변제하기 어려운 상황에서 예외적으로 허용되는 것이므로, 현재 재산이 더 많다고 하시면 이러한 방법은 진행하시기는 어려울 것입니다. 채무에 대해서는 재산을 처분하는 등 방법으로 변제를 하실 수밖에 없을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현재로서는 재산이 채무보다 많아 개인회생, 개인파산절차 진행이 어려울 가능성이 높습니다.

    가압류가 들어온다고 하여도 개인회생절차 진행이 가능하며, 개인회생절차 진행시 가압류 등 강제집행에 대한 중지명령을 병행하여 진행하게 됩니다.