밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.08

바나나는 냉장고에 보관하면 안되는 이유가있나요?

바나나를 아침에 아침밥과함께 먹는데, 요즘같이 날씨가 더워지니 바나나가 빨리 익어서 어떻게 보관할까 고민하는데 냉장고 보관은 하지말라고 친구가 알려줬는데 왜 그런지 이유를 알수있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    바나나는 냉장고에 보관하면 안 되는 이유가 있습니다. 바나나는 냉장고에 보관하면 냉장고의 저온에서 바나나의 펙틴이라는 성분이 응고하여 바나나의 조직이 딱딱해지고, 맛도 떨어집니다. 또한, 바나나는 냉장고에 보관하면 에틸렌 가스의 생성이 억제되어 바나나의 숙성이 늦어집니다. 따라서 바나나는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영험한다람쥐101입니다.

    바나나는 열대 과일이라 15도 이하의 환경을 잘 못 버팁니다.

    냉장고의 저온이으로 인해 껍질이 갈변하게 됩니다.

    추가적으로 세포가 손상되어 폴리 페놀이 산화되어 검게 변한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    바나나를 냉장고에 보관하면 우리가 흔히 알고 있는 갈변현상이 더 빠르게 일어나기

    때문에 냉장보관을 하지말라고 하는 것입니다.

    상온에서 조금 후숙을 시킨다음 냉장보관을 하는게 좋습니다.