경제동향경제
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3623.01.03

언제쯤이면 모든 불경기가 끝이나고 안정된 시기가 올까요

요즘 세상 돌아가는것을 보면 답답합니다.

주식도 그렇고 코인판도 그렇고 금융이자는 오르고 부동산은 반토막 가까이 떨어지고 답답한것이 너무 많네요.

하필이면 우.러 전쟁직전 부동산과 코인에 많은돈을 투자한터라 경기가 좀 풀리기만을 학수고대 하고있는데... 도무지 길은 안보이고 답답한 심정에 글 올립니다. 언제쯤이면 꽃피는 봄날이 올지 좀 알려주세요 전문가님들~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 우크라이나 전쟁, 물가 상승, 금리 인상 기조, 중국 내 신종코로나바이러스감염증 확산세 등이 전 세계 경제가 힘들고 IMF에서 2023년 세계 경제 성장률 전망을 하향 조정하였습니다. 따라서 올해까지는 경제가 안좋지만 2024년에는 경기가 다시 좋아질것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올 한해 우리나라의 경제 전망에 대해서 분석하고 설명드리게 된다면 현재로서는 작년 한해보다 더 힘든 한해가 될 것이고, 주식시장이나 코인시장의 경우도 추가적인 하락이 불가피한 장이 될 것이라고 말씀드려야 할 것 같습니다. 현재 예상되는 올 한해의 리스크들을 정리하면 다음과 같습니다.

    • 고금리로 인한 PF대출의 부실화 및 중소건설사의 부도 가능성

    • 저축은행들의 연쇄 도산 가능성

    • 기업들의 재고 증가

    • 한국 주력 수출품목 D램 반도체 가격 하락 및 수출 실적 하락

    • 기업들의 구조조정

    • 미국의 IRA법

    • 중국과 유럽의 경기침체

    • 실업률 증가 및 신규채용 감소

    • 개인들의 연체 증가 및 부실화 증가

    현재 가시화되고 있는 것은 건설사들의 부도와 저축은행의 부도가능성입니다. 우리가 흔히 생각하는 PF대출은 아파트를 떠올리시지만 저축은행들의 PF대출은 120억원 이하에만 가능하기 때문에 대부분 오피스텔과 소형 상가에 집중되어서 지원되었습니다. 지난 4월을 시작으로 오피스텔은 미분양률이 80%를 넘어가고 있었고 중소건설사들의 연체는 이미 지난 7월부터 쌓여가고 있습니다. 그리고 한계점은 아마도 내년 2월에 대거 도산이 발생할 것으로 보이며 이를 지원하였던 저축은행들도 연쇄적인 도산이 발생할 것으로 보입니다.

    게다가 대기업들의 재고가 작년 대비 60%증가하였는데 재고의 증가는 곧 판매실적의 부진을 의미합니다. 게다가 유럽과 중국의 경기침체로 인해서 수요가 감소하고 있어서 기업들은 생산원가 절감을 위해서 '구조조정'을 할 수 밖에 없습니다. 최근에 증권가와 롯데그룹, LG, 은행권이 희망퇴직을 받고 있어서 경기침체의 골은 더욱 심각할 수 있습니다.

    이러한 희망퇴직으로 인해서 실업률이 증가하게 되면 결국 소비침체로 다시 이어지게 되고 현재 개인들의 대부분이 부채가 있는 상황이라서 대출이 부실화 될 경우 은행 산업에도 큰 타격이 불가피해질 것입니다. 그렇기에 주식시장으로 보게 되면 '모멘텀, 수급, 실적' 이 3가지가 모두 바닥을 향하는 상태라서 주식시장은 향후 실적이 개선되기 전 까지는 하방을 향할 가능성이 매우 높은 상황으로 보입니다.

    그리고 코인시장의 경우는 FTX의 파산, 바이낸스 검찰조사, 암화화폐 채굴업자의 파산등과 같은 내부적인 리스크들이 계속해서 발생하고 있으며, 외부적으로도 금리인상으로 인해서 수급이 크게 감소한 상황으로 상승보다는 하락에 무게를 둘 수 밖에 없는 상황입니다.

    다만 우리나라의 경우 미국보다 경기 침체가 더욱 심각할 것으로 보여서 2023년 연말이나 늦으면 2024년도 초부터 금리인하에 대한 이야기가 나올 것으로 보입니다. 그럼 주식시장은 선행지표이기 때문에 금리인하와 함께 조금씩 반등을 시작할 것으로 보이며 실적의 실질적은 개선이 이루어지게 되는 2024년도 중반부터 완만한 반등을 하지 않을까 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!