콜레스테롤 낮출 수 있는 음식은?

콜레스테롤 낮출 수 있는 음식, 자취생이 접근하기 쉬운 음식은 무엇이 있을까요? 인터넷 서핑을 뒤져보면 대부분 비슷하긴한데 두고두고 먹기가 쉽지 않은 음식들인거 같습니다 혹시 삶의 지혜 가지고 계신 선생님 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

LDL 콜레스테롤은 체내에 다양한 지방 및 콜레스테롤을 조직의 세포내로 수송하는 역할을 담당한다고 합니다. 주로 간에서 생성된 콜레스테롤과 트리글리세리드를 체내의 각 조직으로 수성하고 저장하는 것을 담당하는데, 이 저밀도 지질 단백질의 혈중 수치가 혈액 내의 건강수치를 알려주는 매우 중요한 요소이기도 합니다. 하지만 이 LDL 콜레스테롤 수치가 지나치게 높으면, 활성산소에 의해 산화되어 혈관벽에 쌓여 동맥경화나 각종 혈관 질환을 일으킨다고 합니다.

LDL 콜레스테롤을 낮추는 음식으로는 콩, 생선 등이 있습니다. 콩으로 만든 두부나 정제하지 않은 보리와 현미, 잡곡 역시 좋습니다.

운동같은 경우 꾸준히 경도수준의 운동을 지속적으로 해주시는 것을 권해드립니다.

    안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    콜레스테롤이 높은 경우, 약물요법, 운동요법, 영양관리를 통해 치료 및 관리를 합니다.

    그 중 영양관리의 내용에 대해 말씀드리겠습니다.

    포화지방산, 콜레스테롤이 많이 함유된 식사, 열량, 단순당 함량이 많은 식사, 알코올은 혈중 콜레스테롤의 농도를 증가시킬 수 있으므로 열량, 지방의 양과 종류, 단순당 및 알코올의 섭취를 조절하는 식사를 계획하도록 합니다.

    콩 단백질은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 보고된 바 있고, 콩류, 과일, 채소류, 전곡류에 포함된 펙틴, 검과 같은 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.

    또 항산화작용이 있는 비타민도 도움이 된다고 하니,

    전적으로 동물성 단백질의 섭취를 하기보다는 콩단백질도 섭취해주시는 것, 채소 메뉴를 충분히 드시는 것이 콜레스테롤 관리에 도움이 될 것 같습니다.

    자취하실 때 가끔 샐러드를 사드시는 방법, 반찬가게에서 채소메뉴를 사서 드시는 방법이 가장 적당할 것 같습니다.

    또 콜레스테롤은 체중 감량, 생활습관의 교정으로 낮출 수 있으니 규칙적으로 운동하고 과한 식사를 하지 않도록 하는 것이 좋을 것 같습니다!

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      무우청시래기나 무채말랭이가 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 소화촉진과 단백질과 지방의 분해를 도와주며 신진대사를 촉진시켜 주어 혈액순환과 감기예방에도 효과를 줍니다, 무우말랭이 무침, 무우차, 시래기된장국, 시래기몇치조림등으로 활용해서 드시면 좋늡니다. 양파와 양파껍질을 이용한 방법으로 양파속은 장아찌를 만들어서 먹고 양파껍질은 각종 국물요리의 채수로 활용하거나 차로 물 마시듯 수시로 드시면 됩니다. 이는 지방분해효소의 기능을 활발하게 하여 체지방을 감소시키고 콜레스테롤 수치를 저하시키며 매운맛을 내는 유화프로필 성분이 혈액속의 포도당대사를 촉진시켜 혈당을 낮추고 고지혈증이나 당뇨병등의 예방에도 도움을 줍니다. 견과류는 좋은 불포화지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 줍니다.

        새침**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

        동물성지방의 경우 콜레스테롤 수치를 높이기때문에 최대한 피해주시고

        콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유가 풍부한 야채, 과일, 잡곡밥을 자주 드셔주세요.