기타 의료상담건강상담
화사한갈기쥐180
화사한갈기쥐18020.09.30

채식을 시작했는데 채식이 몸에 좋나요??

제가 채식을 시작한지 2~3개월 지났는데 느낌상으로는 고기를 섭취할 때 보다 몸이 가벼워지고 상쾌한 느낌이 들긴하는데 이게 그냥 느낌인건지 아니면 진짜 채식이 몸에 좋은건지 궁금해요. 채식을 시작하고서 부터 머리카락도 자주 빠지는거 같고 얼마전에는 코가막혀서 코를 푸니까 어두운색의 콧물이 나오더라고요 진득하고 1주일 정도 그렇게 나오고 이제는 또 안나옵니다. 채식을 계속 유지해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식을 하신다면 몸이 가벼워 지는 것은 맞답니다. 육식을 할 때보다는 소화하기 편할 것이기 때문이지요. 육식은 과도하게 했을 때는 여러 위장 질환도 유발하고 암의 위험성도 높아지지만 채식은 오히려 반대의 효과를 나타내게 된답니다. 하지만 채식을 하실 때도 충분한 양의 단백질 섭취는 필요하답니다. 대신 식물성 단백질을 섭취하셔야 하지요. 우유나 콩, 두부 등을 드셔야 건강을 잘 유지할 수 있답니다. 머리카락이 자주 빠지는 것이 혹시 단백질이 부족한 상태가 아닌가 싶어서 말씀을 드리는 것인데, 채식을 하면서도 단백질 섭취가 충분하다면 식사와 관련 없이 탈모에 대한 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 콧물이 어둡게 나오는 것과 채식과는 별로 관련은 없어 보입니다. 일시적으로 코감기 증상이 있지 않았을까 싶구요. 채식을 유지할 것인지에 대해서는 처음 시작하셨을 때의 목적을 잘 생각해 보시면 답이 나올 것으로 보입니다. 또한 현재 채식을 유지할 때 건강 상태가 잘 유지되고 몸이 더 편하다면 굳이 다시 육식을 하지 않으셔도 괜찮을 것으로 생각합니다. 어쨌든 벌써 2~3달이나 채식을 잘 유지하고 계신다고 하시니 참 대단하다는 생각이 듭니다. 건강 관리도 앞으로 꾸준히 잘 하시기를 부탁 드립니다.

    서민석 드림