민사법률
뽀얀할미새201
뽀얀할미새20123.04.12

욕실수전고장 세입자가고치래요?

7년된오피스텔이고

세입자2개월차입니다

부동산계약시 미리사진찍어놓으라해서

다른기타사진은 찍었는데

들어올때부터 고장기미가 좀보이더니

욕실샤워기 변경밸브수전부분 (고무바킹이)빠지고

물새서 도저히사용할수가없어서

연락했더니~

저보고 과실로 고장난거라고 도리어고쳐내라는데

어찌하면좋나요

오피스텔이 관리를....관리소장분이하시는데

들어올때부터 군데군데 센스등고장이나

주차입출구 리모컨이있어야 들어올수있고

아님(경비실아저씨. 일일히 열어주셔야하구요)

11시이후엔입차도 불가능(경비실아저씨주무신다고)

불편해서 이사가고싶긴한데~ㅜ

2개월살고 이사가기가 쉽지않아서

참고쓰기가 너무불편하네요~~

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    수전의 어느 부분이 고장났다고 하시지 정확하지 않기는 하나, 일단 입주 2개월 밖에 안되신 상황이므로 임대인에게 수선을 요구하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인이 임차인인 질문자님의 과실을 주장하고 있는 상황이라면, 법률분쟁의 가능성이 있어 보입니다. 질문자님은 이에 대하여 과실없음을 주장하며 대응하셔야 하며, 필요시에는 소송절차 진행을 감수하셔야 하겠습니다.