탈퇴한 사용자

하루 단백질 보충은 어느정도 해야하나요?

이제 막 운동을 하기 시작 했습니다.

운동에는 단백질 보충이 매우 중요하다고 하는데요.

그래서 닭가슴살, 견과류등 챙겨 먹고는 있습니다.

그러나 어느 정도 단백질을 보충해야 하는지 모르겠습니다.

알려주세요.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 다부진조롱이239
    다부진조롱이23921.08.23

    운동시 필요한 단백질 양의 질문이시군요

    우선 일반인이 하루 필요한 단백질양은 체중당0.8~1.2g이 권장되고있습니다.

    운동을 하시는경우 하루 단백질섭취량은 체중당 1.6~2g정도가 적당하다고 설명되고 있습니다.

    또한 각 음식의 단백질양은 쉽게 찾아보실 수 있습니다. 식사일지를 만드셔서 하루에 드시는 단백질량을 7일정도만 체크해주시면 앞으로의 단백질 계산에 굉장한 팁이 될것이라고 생각합니다.

    단백질이 계속 부족하다면 단백질 보충제 추천드립니다. 식간 하루 1번으로도 25g정도는 쉽게 채워줍니다.

    <단백질은 운동 후 드시는것이 흡수율이 가장높고

    한번에 30g이상의 단백질 섭취는 보통사람들의경우 효과가 없다는 논문결과도 있으니 참고해주세요>

    좋은 답변이되었으면 좋겠습니다.

    득근하세요!

  • 하루 단백질 섭취량을 구하는 공식이 있습니다. 이는 자기 몸무게 x 1 ~ 1.5 g 정도 이구요. 닭가슴살을 예로 들었을 때 1개에 22g 쯤 되니까 어림잡아 하루에 세 네개 정도 섭취하셔야 합니다. 닭가슴살 외에 두부, 달걀 등에 좋은 단백질이 풍부하게 함유 되어 있으니, 바꾸가면서 섭취하시면 즐겁고 건강한 다이어트가 될것 같습니다.

  • 고강도의 운동을 하는 경우 단백질 필요량이 높은 것으로 알고 있으나,

    아직 정확한 필요량을 제시하진 못하고 있습니다.

    따라서 단백질 권장량의 정해진 기준은 없습니다.

    보통 일반 성인 : 1.0~1.2g / kg (표준 체중) 이며 아래의 표를 참고하시길 바랍니다.

    출처: 삼성서울병원