기타 의료상담의료상담
당당한숲제비104
당당한숲제비10424.01.27

배에서 가스가 차는거 같은데 무슨 문제가 있어서 그러는건가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배에서 배고플때 꼬르르륵 하듯 진동이 울리고 가스가 차는거 같은데 무슨 문제가 있어서 이러는걸까요??

꼬르륵 소리가 나는것두 아니고 배가 아픈것두 아니구 배가 고픈것도 아닌데

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    남들보다 장 운동이 활발해서 나타나는 증상입니다.

    다만 요즘 들어서 심해졌다면 내장질환의 가능성이 있으니 내과진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부팽만감이 느껴진다면 가스가 차서 발생한 것일 가능성이 높습니다. 배에 가스가 차면 방귀와 트림이 반복적으로 나오고 변비, 설사, 속 쓰림, 구토와 같은 증상도 나타날 수 있습니다.

    먹은 음식이 주요 원인 중 하나입니다. 특히 포드맵(FODMAP)이라고 불리는 식품군이 복부 팽만을 유발하는데, 이에는 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아 등이 포함됩니다. 포드맵은 장에서 잘 흡수되지 않고 대장에서 발효되는 당 성분으로, 이 과정에서 가스가 생성됩니다. 또한 고지방 식품, 글루텐을 많이 함유한 음식도 가스를 생성할 수 있는데, 고지방 식품은 소화가 어려워 설사를 유발하고 글루텐 식품은 소화 효소로 잘 분해되지 않아 가스를 생성합니다. 유당불내증이 있는 경우 우유나 유제품을 섭취하면 가스가 찰 가능성이 있으며, 껌을 자주 씹으면 공기를 삼켜 가스가 발생할 수 있습니다.

    또한, 신체 활동 부족이나 스트레스 역시 가스가 차는 원인이 될 수 있습니다. 신체 활동이 부족하면 가스가 배에서 배출되지 않고 남아 있을 가능성이 높으며, 스트레스 역시 복부팽만을 유발하는 신호일 수 있습니다. 따라서 유산소 운동이나 요가와 같은 운동을 통해 몸을 활성화시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복부 팽만 증상을 완화하기 위해 무릎을 가슴에 끌어안는 자세나 쟁기 자세와 같은 간단한 자세도 시도해 볼 수 있습니다. 그러나 복부 팽만 증상이 계속되거나 심각하다면 의료 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다. 다양한 소화기 질환이나 기타 의료적 문제를 배제하기 위한 검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.