내과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.11

췌장검사를 해보려면 어디를 가야할까요?

나이
성별
여성

몸에 이런저런 염증이 생기는것이 오래된것 같습니다.

젤 심한건 손발에 수포가 생겼다 사라지길 반복하는데 점점 심해지는것 같구요.

관절염 증상이라던지 피부도 많이 약한것 같습니다. 위염도ㅈ그렇고.. 전반적으로 몸안팍으로 염증증상이 많은것같아 원인을 알고싶은데.. 염증검사같은게 있나요? 특히 췌장은 아파도 증상이 없다하여 췌장염은 없는지 걱정됩니다.

이런경우 어느 전공 병원에가서 어떤 검사를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    췌장 관련 진료에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    췌장의 평가를 위해서는 관련 효소의 혈액검사
    초음파 또는 CT 등의 영상 검사를 고려할 수 있습니다.

    내과(소화기 내과) 의료진의 진료가 적절한 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 췌장의 질병을 의심하여야 할만한 증상은 딱히 없어 보이긴 하지만, 췌장과 관련하여서 건강 상의 이상이 있는지 없는지 확인을 희망하신다면 소화기내과적으로 진료 및 혈액 검사, 초음파, CT, MRI 등 정밀 검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 췌장염이 의심된다면 혈액 검사를 시행하여 아밀라아제, 리파아제 수치가 상승하였는지 확인해 볼수 있습니다. 췌장염 가능성이 있다면 CT나 MRI를 시행하여 정확하게 문제를 확인할수 있습니다. 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • (말씀하신 증상이라면) 일단 좀 규모 있는 병원에 내과를 방문하시는 것을 추천드립니다

    그러면 기본적인 검사 후 추가 검사가 필요한 경우라면 3차 기관으로 의뢰해 주실 듯 합니다.