다은다훈맘
다은다훈맘22.08.10

침수차는 무조건 폐차해야 하나요?

중고차든 새차든 침수가 되면..

자동차가 많이 망가진다고 하던데..

침수차는 그럼 무조건 폐차해야하나요?

폐차 안하고 쓰면 고장나면서 사람이 다칠수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 고매한꿩293입니다.

    이번 비 피해로 인하여 침수차가 중고 시장에 나올것 같습니다. 차가 침수되어서 시동이 껴지면 다시 시동을 걸면 안됩니다. 중요 부품으로 물이 이동될수 있습니다.

    침수 후 물이 빠지면 가까운 센터로 입고하여 점검한 후 타셔도 되고 중고로 팔아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    침수 단계에 따라 수리가 가능한 경우도 있고 수리가 불가능한 경우도 있습니다.

    침수가 심하지 않은 경우 수리를 하게 되며 심한 경우 폐차 처리를 합니다.

  • 안녕하세요. 마까롱입니다.

    안녕하세요...

    국내 법상 침수차는 무조건 폐차해야합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    침수가 되면 고쳐서 탈수는 있겠지만 고장이 너무 광범위해서 전부 고치기는 어렵겠죠.

    당장은 괜찮겠지만 계속 고장이 나타날수도 있고 주행 중 고장이 날 수도 있고... 안전에 위협이 될 듯 합니다.

    고쳐서 운행을 하다 파시더라도 침수차라는 사실을 숨기면 절대 안되겠죠.