트립토판, 테아닌 복용 관련된 질문드립니다.

불안 증세가 약간 있어 최근 저녁에 깊게 잠을 못자고 있습니다.

평소에는 상관이 없는데 다음날 주요 일정이 있거나

껄끄러운 사람을 만날때에는 새벽에 깨서 잠을 잘 못자고 있네요...

트립토판과 테아닌이 수면개선과 불안 억제에 효과가 있다고 해서 복용을 고민중입니다.

1. 트립토판과 테아닌 각각의 효능과 원리에 대해서 궁금합니다. 2

2. 저녁으로 술을 먹은 이후에 잠들기 전에 2개 영양제를 복용하려고 하는데 술과 함께 먹어도 문제가 없을까요?

3. 트립토판과 테아닌을 함께 복용하여도 문제가 없는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

1. 트립토판은 일명 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌이라는 물질의 재료 라고 생각하시면되구요 테아닌은 일련의 과정들을 통해 세로토닌, 도파민의 작용을 도와 결론적으로 스트레스 해소, 불안해소 등의 효과를 지닙니다.

2.기본적으로 술을 드시고 주무시면 자율신경계에 영향을 끼치면서 숙면에 방해가 되고, 술은 다양한 약물들의 체내 대사를 방해하는 경우가 많으므로 취침전 음주는 피하시는것이 좋습니다.

약과의 동시 복용 또한 약의 효과를 약하게 할 수 있으므로 동시 복용은 피하길 권장드립니다

3.트립토판과 테아닌은 같이 복용 가능합니다.

    나은약국

    1. 트립토판과 테아닌 각각의 효능과 원리에 대해서 궁금합니다.

    트립토판은 감정 및 수면에 관여하는 호르몬인 세로토닌을 합성하는 아미노산이며 테아닌은 스트레스로 인한 긴장을 완화하는데 도움을 주는 성분들입니다.

    2. 저녁으로 술을 먹은 이후에 잠들기 전에 2개 영양제를 복용하려고 하는데 술과 함께 먹어도 문제가 없을까요?

    음주전후에는 상호작용으로 복용하시면 안됩니다.

    3. 트립토판과 테아닌을 함께 복용하여도 문제가 없는지 궁금합니다.

    트립토판과 테아닌은 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      1. 트립토판은 우리몸에서 멜라토닌으로 변환되어, 수면유도에 도움이 됩니다.

      테아닌은 기본적으로 스트레스완화에 도움이 되는 물질입니다.

      2. 음주의 경우 수면습관에 굉장히 안좋기 때문에 가능하면 소량 드시거나 끊는 것이 좋습니다. 음주 전 후 영양제나 약 먹으면 위장관에 부담이 되기 때문에 굳이 드실 필요는 없습니다.

      3. 권장량 먹는 경우 함께 먹어도 문제되지 않습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 트립토판은 멜라토닌으로 변환되는 아미노산으로 멜라토닌을 늘려줄 수 있고 테아닌은 스트레스를 완화시켜주어 수면에 도움을 줍니다.

        2. 술을 마시면 잠을 깊게 자지 못합니다. 또한 음주 후 드시지 않기를 바랍니다.

        3. 테아닌과 트립토판은 같이 드셔도 상관없습니다.