유아교육육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.26

아이들에게 운동을 시켜야 하는 이유는 어떤게 있나요?

아이들에게 운동을 시켜 주면 좋을 거 같다는 생각이 드는데 구체적으로 어떤 면에서 좋은지 알고 싶습니다. 공부를 하는데도 더 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 운동을 통해 체력이 강화될뿐아니라 자신감을 키우고 긍정적인 자아를 형성하는데 도움이 됩니다. 또한 운동을 함으로써 면역력을 향상시키고 뼈, 근육, 관절을 강화시켜 키성장에도 도움이 됩니다. 더불어 친구들과 협력하고 소통하는 기회를 제공받아 사회적 관계를 형성하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 운동을 시켜야 하는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우선 아이의 키성장에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 운동은 소아비만이나 성조숙증을 예방할 수 있다고 합니다.

    아울러 키 성장을 위한 환경적인 요인은 다음과 같습니다.

    성장판을 자극시켜주기 위해서 마사지를 해주는 것은

    아이의 성장발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    운동을 하면서 자신감을 키우고, 목표를 달성하면서 성취감을 느낄 수 있습니다. 이러한 경험은 아이들이 자기계발에 대한 동기부여를 얻을 수 있도록 도와줍니다.

  • 아이들의 경우 성장하는 단계임으로 근육과 뼈의 성장이 아주 중요합니다. 운동을 하게 되면 이를 촉진해주면서 아이들이 아주 건강하게 자란다고 합니다. 또한 공부에 대한 스트레스를 풀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 운동은 성장발달을 촉진시키는 것은 물론 아이들의

    체력을 높여주어 공부나 활동에 있어 도움이 됩니다. 또한 또래 아이들과

    어울림도 가질 수 있어 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 놀이 및 에너지 발산은 건강한 정신, 건강한 신체, 건강한 마음을 기르는데 많은 도움이 됩니다.

    여러 근육을 쓰면서 활동을 하고, 스트레스 발산이 되기 때문에 학습 하는데 에도 좋은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 운동을 시키는 것은 여러 이유가 있습니다. 운동은 건강한 체중을 유지하고 심혈관 기능을 강화하여 심혈관 질환의 위험을 줄입니다. 또한 근육을 강화하고 뼈를 건강하게 유지하여 골다공증을 예방하며, 대사 활동을 촉진하여 신체 기능을 향상시킵니다. 운동은 또한 스트레스를 감소시키고 우울감을 줄이며, 자신감과 자아존중감을 향상시키는 데 도움이 됩니다.