식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.21

위장에 양배추가 많은 도움이 되나요?

양배추를 자주 먹곤 합니다.

양배추를 살짝 데쳐서 쌈장과 밥을 쌈싸먹거나, 볶음 요리에 넣어주면 국물도 조금 달달해지고 맛있는데요. 흔하게 먹을 수 있는 식재료이지만 영양 성분은 좋은 식재료인 것 같아서요.

좀 더 정확한 내용을 알고 싶어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    양배추는 위장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    양배추는 식이섬유와 비타민 C, 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소를 함유하고 있어, 소화 및 대사 기능을 돕는 데 도움이 됩니다. 또한, 양배추에는 각종 항산화물질과 항염작용이 있는 화합물도 함유하고 있어, 위염과 같은 소화기 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    특히, 양배추에는 유기산이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 소화 효과를 높여주고 장내 미생물의 균형을 유지해주는 데 도움이 됩니다. 미생물의 균형이 깨지면 소화불량, 변비, 설사 등의 소화기 질환을 유발할 수 있기 때문에, 양배추를 섭취하여 장내 미생물의 균형을 조절하는 것은 위장 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 양배추에는 가스 증가를 유발하는 화학물질인 황산염이 함유되어 있어, 과도한 양배추 섭취는 가스, 복통, 설사 등의 소화기 증상을 유발할 수 있으므로 적절한 양배추 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    양배추는 염증이나 궤양으로 인한 속 쓰림에는 더없이 좋은 식품입니다.

    양배추는 유황 성분과 칼륨, 비타민 U와 K가 풍부해 위 점막을 튼튼하게 해줍니다.

    양배추의 비타민 K는 지혈 작용, 비타민 U는 항궤양 작용을 해서 위염이나 위궤양처럼 점막에 염증이 생기거나 출혈이 일어날 때 증상 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

    이 밖에어도 양배추의 설포라판은 위암 발생의 주요 인자로 알려진 헬리코박터 파일로리의 활성을 억제하는 효과가 있습니다.

    양배추는 속이 더부룩할 때 먹으면 득보다는 실이 많은 채소입니다.

    양배추는 위장에서 소화되지 않는 식이 섬유가 품부해 건강한 사람에게는 노폐물 배출과 활발한 배변 활동을 위해 챙겨 먹어야 할 식품이지만, 위장 기능이 약한 이들에게는 장내 미생물에 의해 발효되는 과정에서 가스와 복부팽만을 유발하고, 장운동에 부담이 되는 포드맵 성분이 적은 식품이기 때문입니다.

    양배추와 함께 양파와 콩 또는 *포드맵 식품으로 평소 속이 더부룩하다면 피하는 것이 현명합니다.

    * 포드맵(FODMAP, 발효당(Fermentable), 올리고당(Oligosaccharides), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides), 그리고(and) 당알코올(Polyols)을 합성한 단어)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다 양배추는 소화가 잘되며 위장에 부담이 없기 때문에 위 건강에 도움을 줍니다 그리고

    피부 미용에도 도움이 되고 변비에도 아주 좋습니다.