철저한바다꿩11
철저한바다꿩1120.06.07

지동차베터리 방전이 궁금합니다.

안녕하세요?

차량주행시 베터리는 충전 되는 것으로 알고 있습니다. 시도 후 주행이 아닌 공회전만으로도 베터리 충전은 가능한가요?

그리고 베터리 방전은 겨울철에 특히 많이 발생한다고들 하는데 그 이유가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 자동차 배터리가 방정되어 다른 차량을 이용해서 점프를 시도합니다. 이때 자동차 주행을 하면 방전된 배터리 충전이 더 빠를 수 있으나 주행을 하지 않고 공회전상태로 두어도 배터리에 충전이 됩니다. 겨울철에 배터리가 방전나는 이유는 온도가 영하로 내려가면 배터리에 있는 전자의 운동이 낮아저 배터리의 능력이 저하되기 때문이라고 합니다.

  • 공회전시에도 충전됩니다 , 주행중보다는전기 발생양이 적어서 충전이 느리긴 하지만 충전은 가능 합니다

    겨울철에는 기온이 낮아져서 방전양이 많아 지기때문입니다, 베터리에 있는 전기는 충전후 그대로가 아니라 작은양 계속사라져요

    그래서 장시간 주행을 안하는 자동차는 여름에도 방전이 되고 방전이 한번되면 대략 한 20%정도 베터리 성능이 저하되서 점점 더 자주 일어나고요

  • 자동차 베터리의 교환주기는 2~3년이나 자동차에 여러가지 전기장치를 장착하신 분들의 경우에는 주기가

    더 짧아질수 있다고 합니다.

    베터리 방전을 예방하기 위해서는 가급적 실내나 지하주차장에 주차를 하고, 최소 2~3일에 한번정도 운행 하는게 좋습니다. 낮은 온도로 인해 베터리의 효율성이 떨어진채 오랜 기간 재충전을 하지 않으면 방전으로 이어지게 되는데 적당한 운행을 해 베터리를 활성화 시켜야합니다.

  • 1. 공회전만으로도 방전방지 목적의 충전이 됩니다.

    엔진 작동시 제너레이터(발전기)도 같이 작동되기때문이죠(벨트로 연결되어 있음)

    또한 차량을 오래(2주이상) 방치시엔 일주일에 한번씩이라도 시동걸어주는게 좋습니다.(엔진오일윤활과 방전방지)

    1.5 공회전으로 방전방지는 10분-30분이상 시동을 걸어주어야 충전이 됩니다.

    2.겨울철엔 배터리 전해액이 얼어서 효율이 낮아집니다.

    배터리들은 전해 액체의 화학작용을 이용하는데요.

    당연히 겨울철 낮은온도에선 액체가 얼어 유동성이 낮아지겠죠.

    (자세한 원리는 생략하겠습니다..)

  • 안녕하세요.

    우선 베터리 충전은 말씀하신데로

    주행중 자동 충전 됩니다^^.

    엔진 공회전시에도 충전은 가능하나 주행하는것보다 느리게 충전됩니다^^.

    예를들어 베터리가 방전 되어

    베터리 점프를 해서 시동은 켠경우

    시내 주행은 15분 정도한것과

    공회전 30~40분 한것과 비슷하게 보시면 됩니다.

    겨울철 방전의 주된 원인은

    자동차 베터리가

    온도가 낮은 상태에서 더 빨리 자연 방전 되기 때문입니다^^^