기타 의료상담건강상담
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.08.08

하루적정 대변 보는 횟수는 몇번인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요, 하루 적정 대변 보는 횟수는 몇회가 정상인가요? 하루 3번 정도 대변을 보는거면 많이 보는거라고 친구가 그러는데...몇번 정도가 정상인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하루에 한 번 대변을 보는 상황이 가장 일반적입니다. 매일 세 번씩 대변을 보는 상황은 설사를 의심할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대변볼 때 , 통증이나 불편감, 잔변감이 없고

    횟수가 주3회 이상이면서

    대변으로 인한 평소 불편감을 느끼지 못한다면

    별 문제가 없는 것으로 평가할 듯 하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 대변 횟수는 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 하루 1-3회까지 대변을 볼수 있으며 섭취한 음식이나 활동 등에 따라서 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 배변 횟수의 경우 적정수준은 일반적으로 1일 3회(하루 4회 이상은 비정상)

    1주일 3회까지 입니다.

  • 안녕하세요.

    네 보통 하루에 한번이 정상이며 2일 에 한번 역시 정상적인 변 습관으로 볼 수 있습니다.

    그런데 하루 3번은 습관적으로 배변 습관이 든 것이 아니라면 많이 보는 것으로 과민성 장

    증후군을 갖고 있을 수 있으나 이것이 심각한 문제가 되는 것은 아닌 것이 사실입니다.

  • 일반적으로 정상적으로 보는 배변 횟수는 적게는 3일에 한 번에서 많게는 하루에 세 번 정도입니다. 하루에 대변을 세 번 보는 것은 많이 보는 편이긴 하지만 비정상적인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 3회 이내로 보는 것은 정상변으로 판단합니다. 다만 3회 정도면 많이 보는 편이라서 조절은 필요합니다. 식이 섬유 섭취를 줄이고, 자극적인 음식은 피해야 하지요.