이비인후과건강상담
냉엄한콜리244
냉엄한콜리24421.10.31
감기에 대한 질문을 드리고 싶습니다.

감기에 자주 걸리는 사람은 면역이 약해서 그렇다고 일반적으로 알고 있는데 맞나요?

그렇다면 면역을 올리기에 어떠한 방법이 좋을까요?

운동을 하는것이 좋을까요?

건강식품을 잘 챙겨먹어야 좋을까요?

  • 모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 약해진다는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력은 특정하기 어려운 종합적인 능력으로 일반적으로 영양제 복용보다는 전반적인 음식을 고르게 규칙적으로 섭취하고 잠을 충분히 자고 휴식을 취하며 규칙적인 운동을 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.항산화와 면역 증강 기능이 있는 영양제를 꾸준히 드시면 도움이 됩니다. 대표적으로 비타민C가 있습니다.

    2.스트레스를 받으면 면역력이 떨어집니다. 마음을 편하게 가지는 것이 좋습니다.

    3.마스크 착용과 손소독을 생활화 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감기에 자주 걸리는 사람 모두가 면역력이 약한 것은 아니지만 면역력이 약할 경우에 감기에 자주 걸릴 수는 있습니다.

    2. 면역을 올리려면 건강한 생활 습관을 영위하는 것으로 충분합니다.

    3. 운동은 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    4. 건강식품도 도움은 될 수 있습니다만 그 보다는 평상시 식습관을 건강하게 유지하는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 감기에 자주 걸린다면 해당하는 부분에 대해 감염내과 등 진료 받아보는 것도 좋습니다.

    골고루 음식을 섭취하며 적절한 운동을 하는 것이 면역 올리는데에는 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄