기타 의료상담건강상담
행운의개117
행운의개11721.02.21

변비에 좋은 마실 것은 뭐가 있을까요?

변비가 심한데 물은 너무 많이 안들어가고 다른 마실 대용품이 있을까요ㅠㅠ? 물 대신 먹을 음료 추천 부탁드립니다. 물은 하루에 1리터 정도는 꾸준히 먹고 있는데도 변비가 심해서 너무 힘이듭니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다. 물 이외에 다른 음료는 위장관 장애를 일으킬 수 있어 가급적 물을 드시길 권합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심하신 분들은 물을 꾸준히 먹는 것 이외에 다른 방법은 몸에 무리가 가거나 다른 곳에 안 좋은 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 보통 WHO에서 권장하는 일일 물 섭취량은 1.5~2L 정도입니다. 따라서 현재 드시는 물 보다는 조금 더 드시는 것을 추천드립니다. 다른 비타민을 섞어서 드실 수 도 있으나 과도한 비타민 섭취도 신체에 안 좋은 영향을 미칠 수 있는 만큼 조금 힘드시더라도 물을 더 마실 수 있도록 노력해보시는 것이 좋아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림