기타 의료상담건강상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.15

물을 많이 마시면 변비에 도움이 되나요?

나이
성별
여성

저는 변비약을 먹지 않으면 안될정도로 변비가 심한데요 평소에 물을 많이 마시라고 하는데 생활하다보면 물을 자주 먹게 되지 않더라구요 물을 많이 마시는게 변비에 도움이 될까요?

  • 수분을 많이 섭취하는 것은 변비에 많은 도움이 됩니다. 평상 시 수분 섭취량이 적으면 변비 증상을 악화시킬 수 있으므로 힘들더라도 수분 섭취량을 억지로 늘리시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 도움됩니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와.... 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수분을 충분하게 섭취하는 것은 당연히 변비에 좋습니다. 수분 뿐만 아니라 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다.