코로나 항체검사에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.

코로나가 현재 국민 네명중 한명정도 걸리는데 저는 엊그제 자가진단으로도 음성이 나온상태입니다.

항상 궁금했던거는 저는 이미 걸려서 지나가지 않았을까? 라는 생각을 가끔 하곤합니다.

왜냐하면 사무실 주위 사람들도 이미 절반이상이 걸렸던상태여서입니다.

그래서 코로나 항체가 있는지 검사를 한번 받아보려고하는데 항체검사는 어떤종류의 병원을 가야하는지

비용이 좀 있다고들어서 비용은 얼마정도나오는지 궁금합니다.

감사합니다

총 9개의 답변이 있어요.

1. 코로나 바이러스에 대한 항체가 있는지 여부는 혈액에서 항체의 역가를 확인하는 검사, 즉, 피검사를 통해서 알 수 있습니다. 현재 검사가 도입된 의원들 위주로 검사가 이뤄져 있기 때문에 어느 병원에서 가능한지는 일일이 알 수 없으며 직접 문의해보아야 알 수 있겠습니다.

2. 비용은 게시판 정책 상 상담이 어렵습니다.

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 항체 검사를 해 볼 수는 있습니다. 다만 감염이 되어 항체가 생겼는지, 백신 접종으로 인해 생겼는지 구분하기는 어렵지요. 비용은 본인 전액 부담으로 해야 되서 몇 만원 정도 할겁니다.

      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

      일반적으로 항체 생성 유무를 확인하는 간단한 키트 검사가 있습니다.

      이는 손끝에서 피한방울 정도를 채혈하는 것으로 가능하고, 검사결과는 15분 후 알 수 있습니다.

      수치로 정량화할순 없으나 밴드의 굵기 등으로 항체가가 많다 적다 정도를 가늠할 수는 있습니다.

      키트 검사는 항체가 코로나19에 걸려서 생긴건지 예방접종해서 생긴건지는 구분할 수 없습니다.

      일반적으로 백신 2차접종 이후 2주뒤 검사를 시행하는 것을 권유드립니다.

      현재까지 항체검사는 보험이 되지 않으며 키트 검사의 경우 검사비용은 4만원 입니다.

      현재 전국의 여러 병원들에서 항체검사를 시행중이며 거주지역 근처 병원관련 인터넷 검색 또는 보건소에 문의해보시면 도움을 받으실수도 있을 것 같습니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        해당하는 검사로 이전에 걸렸던 것 여부를 확인 가능합니다.

        다만, 비용에 경우에는 병원마다 다를 수 있습니다.

        대형병원에서는 가능할 것으로 보이나, 일반 개별의원은 문의하여야 할 것으로 보입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 항체가 있는지 검사를 한번 받아보려고하는 경우 항체 검사가 가능한 내과나 종합병원이나 2차급 병원에 방문하여 검사가능여부를 확인하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 항체가 생기는 기전은 백신을 접종했거나, 코로나 바이러스에 한번 감염 후 완치된 경우 생기게 됩니다.

            2. 근처 병원에서 항체검사가 가능하며, 백신 접종 후 생기는 항체랑 감염 후 생기는 항체의 종류는 다릅니다. 보통 감염 후생기는 항체는 Anti-N 검사를 받으시면 되며, 비용은 모두 자부담이고, 병원마다 가격이 달라서 직접 문의하시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              이전에 백신을 맞은적이 있으면 항체검사를 통해 얻을 정보가 없습니다.

              백신을 맞아도 항체가 생기고 감염이 되어도 항체가 생기기 때문입니다.

              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

                항체검사는 개인적으로 진행하시는 것으로, 관련 병원과 비용 문의는 편차가 있으므로 병원에 직접 문의하셔야 합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  항체 검사의 경우에는 일반적으로 규모가 큰 병원에서 주로 하며

                  가능한 병원이 많지 않기 때문에 전화로 먼저 문의하시는게 좋습니다.

                  비용은 병원마다 차이가 있기에 알 수 없습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.