정형외과건강상담
끈질긴사마귀65
끈질긴사마귀6521.03.06

골반에 허리에 통증이 있어서 서있기가 힘들어요?

50대 초반 여성입니다ㆍ

명절전에 잠깐 허리가 아팠었는데 며칠지나니까 저절로 괜찮아지더군요ㆍ

그런데 며칠전부터 허리가 다시 아픈데 정확히 허리쪽은 아니고 골반쪽에 가까워요ㆍ

다리도 저리고 허리를 숙이는거보다 뒤로 젖히면 아프면서도 시원해요ㆍ골반이 문제일까요? 아님 허리 디스크 때문일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니 병원에 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.