임금·급여고용·노동
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10
경력직원 면접을 보기위해 사전에 자기 소개서를 보니..

입사 신청서에 다양한 일을 해 본 경험이 있다면서 화려한 내용을 적어 둔 신청자가 있는데..

다양한 일 중에 '바우처사업'이라고 되어 있는데...

바우처 사업이라는 것이 무엇인지 제가 알고 질문을 해야겠다는 생각이 듭니다.

바우처제도, 바우처사업 이라는 것이 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    바우처는 어떤 상품을 구매할 수 있는 증서를 의미합니다.

    바우처 제도는 서비스를 필요로 하는 사람에게 일종의 이용권을 발급하여 서비스를 받을 수 있도록 하는 제도를 말하며 이런 사업을 바우처 사업이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    사회서비스 바우처 제도는 노인, 장애인, 산모, 아동 등 사회서비스를 필요로 하는 사람에게 일종의 이용권을 발급하여 서비스를 받을 수 있도록 하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    바우처 제도란 서비스 이용자에게 현금이 아닌 이용권을 발급하여 서비스를 선택하도록 하는 제도를 의미합니다.

    바우처 사업은 고객이 제공하는 상품 또는 서비스를 사용할 수 있는 권리를 가진 쿠폰 형태의 상품을 판매하는 사업을 말합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '바우처 사업'이란 정부가 시행하는 바우처 제도에 따라 공공 기관이나 단체 따위에서 벌이는 여러 가지 사업을 의미합니다. 바우처(voucher)의 사전적 의미는 증서 또는 상품권 등을 의미하며, 원래는 마케팅에서 특정상품의 판매를 촉진하고 고객의 충성도를 확보하기 위해 사용되는 기법 중의 하나였으나, 현재는 사회보장제도에서도 널리 사용되고 있다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    바우처 제도는 일반적으로 정부에서 재정을 지원하고 바우처카드를 통해 중개기관과 서비스 이용자를 매개하는 제도입니다.
    다양한 서비스가 있을 수 있는데 정부에서 제공하는 사업으로는 장애인활동지원, 노인돌봄, 아이돌봄, 산모가사지원 등의 사업이 있습니다. 면접자가 바우처 사업을 하였다는 것은 서비스 중개기관, 즉 장애인활동지원 기관, 노인돌봄지원기관 등을 운영했다거나 아니면 기관 소속으로 업무를 수행한 적이 있다는 의미일 것입니다.