어두운 곳에서 핸드폰 화면을 보면 시력이 나빠지나요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

흔히 아는 상식으로는 어두운 곳에서 핸드폰 화면을 보면 시력이 나빠진다고 하는데, 인터넷 어디선가 주워들은 바로는 그렇지도 않다고 했습니다. 혹시 이곳에 안과 전문의 선생님이 계시면 답변 부탁드려도 될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

정확한 답변은 안과선생님이 해주실것으로 생각되고 제 답변은 참고만 하십시오.

대부분 눈에 안좋다고 표현하는 행동들은 (티비 가까이서 보기, 어두운 곳에서 책보기, 휴대폰 보기) 대부분 눈을 피로하게 만드는 행동이지 시력 자체를 나쁘게 하는 행동은 아닙니다.

시력은 수정체의 두께 조절과 안구 전체의 앞뒤 크기 (상이 황반에 정확히 맺힐 수 있는지 결정)가 결정하는 것이니 위의 행동이 이에 영향을 주지는 않을 것으로 생각됩니다.

눈에 피로를 풀어주지 않고 축적되면 수정체 조절 능력에 영향을 미칠수는 있어서 눈의 피로만 잘 풀어준다면 (30-1시간에 10분 정도씩은 눈을 쉬어주라고 합니다) 시력에 영향은 없을 것으로 생각됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어두운 곳에서 전자기기를 보는 것이 시력에 문제가 되는 것은 아닙니다. 더 중요한 것은 더ᆞ자기기를 보는 거리입니다. 가까이서 오래 보게 되면 밝은 곳에서 봐도 시력은 떨어질 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 의견이 많습니다만 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것에 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 어두운곳 스마트폰 사용과 시력에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        두운 곳에서 스마트폰과 같은 전자기기를 가까이 보면 시력이 떨어질 수 있습니다. 전자기기는 책과 달리 스스로 빛을 냅니다. 이 중 일부 파장은 망막 세포에 손상을 줘 시력 저하를 유발할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          어두운곳에서 밝은화면을 오랜시간 보면 당연히 시력에 좋지 않습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.