영양제약·영양제
온화한나방234
온화한나방23421.11.16

고혈압 약 복용중 멀티비타민 문의

제대로된 식사를 안해서 아무래도 영양소 섭취가 충분하지 않아 혓바늘이나 입주위가 갈라지는거 같아요

일전에 멀티비타민 하나를 직구로 구매했는데 고혈압약 복용중인 사람은 권하지 않는다고 하더라구요

그렇다면 어떤 제품을 골라야할지 궁금합니다.

현재 고혈압,고지혈증 약 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    구매하신 제품이 어떤 구성이길래 혈압약과 병용하지않도록했는지는 모르겠으나,

    일반적으로 구내염에 효과가 있는 성분은 비타민b2인 리보플라빈이라는 성분입니다. 부가적으로 비타민b6, b12도 구내염과 연관이 있을 수 있어 보충해 주시면 좋습니다.

    식품으로는 녹황색채소, 육류, 콩류도 잘 섭취하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고혈압 환자라 할지라도 멀티비타민(종합비타민)을 복용하셔도 됩니다. 뿐만아니라 코큐텐등의 영양제도 고혈압에 도움될 수 있습니다.

    식단이 고르지 않으실 경우 종합비타민제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혓바늘이나 입주위가 갈라지신다면

    비타민B군을 복용하시는 것이 잇몸건강이나 입 건강에 좋을 수 있습니다.

    종합비타민도 복용하셔도 별 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 멀티비타민과 고혈압약의 상관관계는 없습니다.

    고혈압약 중에 베타차단제가 있는 경우 칼륨이 많이 들어있는 영양제는 피해야 한다거나 하는것은 있을 수 있으나 고혈압이 있는 분들은 오히려 멀티비타민 복용을 추천드리고 있습니다.

    어떤 제품이 좋을지는 고혈압약을 처방받는 약국의 약사님과 상의하시면 친절히 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈약과 고지혈증약 복용시에 체내에 비타민 비군과 마그네슘 및 코엔자임큐텐이 체내에서 많이 소모될수 있습니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적이기에 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해당 비타민의 성분을 몰라 자세한 답변은 힘들지만 보통 비타민제품들은 고혈압환자분들이 드셔도 됩니다.

    구입하신 제품이 고혈압환자 복용을 권장하지 않는다고 써져있으면 아마 다른 성분이 들어가있을듯한데 그러한경우 드시지 마시고 국내 제품들의 경우 고혈압환자분들이 먹어도 괜찮은 제품들이 많으니 한번 약국 방문하셔서 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주의사항에 써있더라도 드실 수 있습니다. 혈압약, 고지혈증약을 드시는 분들은 비타민B가 잘 소실됩니다. 그러므로 멀티비타민으로 채워줄 필요가 있습니다. 비타민B군이 100mg정도로 고함량인 제품이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압/고지혈증이 있고, 현재 약을 먹으면서 증상이 조절되고 있으면 종합비타민 먹어도 상관 없습니다.

    구내염이 자주생긴다면 멀티비타민보다는 비타민B군 단일제 구매해서 드시는 것이 보통 도움이 됩니다.

    권장량 식사 후에 먹으면 상관 없으니 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    직구 구매보다는 국내에서 약국에서 구매하실 수 있는 제품을 권장드립니다. 주변 약국에 방문하셔서 종합비타민b군으로 상담을 요청하시면 되겠습니다. 좋은 효과 보실 수 있을 것입니다.

    또한 고지혈증, 고혈압 약을 드시면 코엔자임큐텐이라는 우리몸의 에너지 생성에 필요한 물질이 결핍될 수 있기 때문에 꼭 함께 구매하여 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    고혈압약을 드신다고 해도 멀티비타민 정도 드시는건 문제 없을 듯 합니다.

    물론, 고혈압 관리, 고지혈증 관리를 위해서라면 멀티비타민 이외 다른 제품들이 더 나을 수 있겠지만은,

    지금처럼 부족한 영양소 보충을 위해서라면 멀티비타민 하루에 1알 드시는 건 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제대로된 식사를 안해서 아무래도 영양소 섭취가 충분하지 않아 혓바늘이나 입주위가 갈라지는거 같아요 일전에 멀티비타민 하나를 직구로 구매했는데 고혈압약 복용중인 사람은 권하지 않는다고 하더라구요 그렇다면 어떤 제품을 골라야할지 궁금합니다. 현재 고혈압,고지혈증 약 복용중입니다.

    - 종합비타민 정해진 용법용량에서는 문제 없으니 드시고요

    - 심혈관건강을 위해 비타민c와 코엔자임큐텐은 별도로 추가하셔도 됩니다