등산·클라이밍취미·여가활동
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.25

등산할때 등산화는 반드시 필요할까요?

등산화는 뭔가 묵직하고 둔해보이는데

어떤 효과가 있나요?

산오르는데 등산화가 반드시 필요한가요?

일반 운동화나 런낭화는 불편한가요

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 산이 높다면 등산화를 신으시는게 좋습니다 하지만 1-2시간 높이의 산이라면 운동화를 신어도 무방합니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산화를 꼭 신어야하는것은 아니지만 그만큼 장점이커요.

    크게 발목등산화와 트래킹화를 보면

    발목등산화의 경우 경사높은 코스를 타거나 발목이 불안할때 발목을 잡아주는 역할을 하거든요.

    이렇게 발목이 약하신분들께는 발목등산화가 괜찮구요.

    그리고 트래킹화는 발목등산화보다는 가볍고 말그대로 무리없는 트래킹코스에 유리한 신발이라 낮은산을탈때 유리해요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    낮은산을 등산할때는 등산화가 필수품은 아닙니다.

    다만 높은산을 등산할때는 미끄럼방지 발목보호 차원에서 신어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산할때 꼭 등산화를 신어야하는것은 아니에요.

    대부분의 등산화는 가볍고 미끄럼방지 기능이있으며 발목보호기능과 통풍기능 탁월해요.

    하지만 집에 있는 운동화가 발이 편하기만 하다면 완만한코스는 착용하셔도 될것같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    등산화는 필수는 아닙니다.

    등산화는 오프로드에 최적화된 신발로, 돌이나 흙등 밟아도 괜찮게 만들어진 신발이구요.

    일반적으로 운동화를 신고 등산하시는 분들도 많고, 트래킹화를 신고 등산하시는 분들도 많습니다.

    여건에 맞게 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이라면 구지 등산화는 안 신어도 됩니다.

    하지만 눈 올때나, 비가 올 땐 미끄러울 수 있으니 반드시 등산화를 착용해야 합니다.

    그리고 높은 산이나 험한 산은 꼭 등산화를 신어야 합니다.

    일반 운동화를 신으면 미끄러워질 수 있고, 발에 힘이 많이 가게 되어 있으니

    발이 편한 등산화를 신기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    높이가 낮은산 같은경우에는 일반 운동화를 신고가도 괜찮은데 높이가 어느정도 있고 난이도 있는 산이라면 발목을 보호해주고 미끄럼 방지가 있고 일반 운동화보다 발에 피로가 덜가는 등산화를 신으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    고도가 높은 산이나 험난하지 않을경우 트레킹화만으로도 충분합니다.

    하지만 험난한 산일경우에는 등산화를 신어야

    발목보호에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    산은 일반 평지와는 다르게 경사가 져서 가파르고 돌,바위등 위험한 구조물들이 많기 때문에 운동화나 스니커즈 종류 보다는 단단하고 미끄럽지 않은 등산화를 신으셔야 발이 보호가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    등산에 취미를 붙이기 전이라면, 처음 한두번은 운동화를 신고가도 무방합니다.

    다만 높이가 높아질수록 혹은 돌산을 오르게된다면 전문적인 등산화를 신는 것을 추천드려요.

    보신것처럼 묵직하고 둔해보이지만, 신어보신다면 기존 운동화랑 차이가 없을 정도로 가볍습니다.

    또한 발목까지 올라오는 미드-하이 등산화를 신는다면 발목 보호에도 더 도움이 되겠죠?

    밑창 역시 돌이나 흙을 밟을때 등산화는 일반운동화보다 미끄럽지않고 지지해줄 수 있습니다.

    10만원 이내의 아웃도어 브랜드 등산화도 있으니 부담없이 도전해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    가벼운 산 같은 경우에는 런닝화를 신어도 되지만 좀 난이도가 있는 산이라면 등산화를 신는게 미끄러움과 발목 부상의 위험에서 좀 좋아요

  • 반드시 필요하지는 않아요 ..

    하지만 등산화를 신고 등산을 하는 경우와

    운동화를 신고 등산하는 경우 발목을 보호하는 부분에서 차이가 많아요 ..

    가능하면 등산화착용을 권합니다