전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.15
빛의 파동성과 입자성 중 어느 것이 우세한 이론인가요??

안녕하세요.

유튜브를 보는데 빛은 파동이고 입자라고 해고 이중성?? 을 가진다고 합니다.

그러면 파동과 입자중 어떤 이론이 더 우세한건가요??

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 빛의 이중성은 빛이 동시에 파동성과 입자성을 가지고 있다는 것을 의미합니다. 빛은 파동으로 행동하는 경우도 있지만, 입자로 행동하는 경우도 있습니다. 빛의 파동성과 입자성 중 어느 것이 우세한지는 상황에 따라 다르기 때문에 일반적으로는 양자역학이라는 이론을 이용해 빛의 특성을 설명하고 있습니다. 빛이 파동으로 작용하는 경우가 많지만, 어떤 상황에서는 입자로 작용하기도 하며, 둘 다 동시에 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛은 파동과 입자 둘 다로서의 성질을 가지고 있습니다. 이러한 이중성은 빛의 성질을 설명하는 두 가지 이론인 광전자론과 광파동론 중 어느 하나만으로는 충분히 설명되지 않기 때문에 필요하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빛은 입자성과 파동성을 동시에 가지고 있습니다. 이론적으로는 입자와 파동 중 어느 것이 우세한 것인지는 상황에 따라 다르게 나타납니다.