신경과·신경외과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.11.11

3일째 계속 두통이 사라지지않아요.

나이
성별
여성

아침에 일어나서부터 머리가 깨질 듯이 아프더라구요 그래서 타이레놀을 먹었습니다 보통은 타이레놀 먹고 금방 괜찮아지는데 점점 더 두통이 심해지는 것 같아서 손을 따 봤어요. 체한 건가 싶었는데 배도 아프지 않고 속만 약간 메스꺼리고 검붉은 피가 나오기는 하더라고요.

잠도 잘 안와서 뒤척이다 잠깐씩 잠들고 깨면 자면서도 머리가 너무아프다는 생각했구요.

그런데 오늘까지 하루종일 머리가 아프니까 점점 무서워지네요. 지금은 좀 강한 진통제 탁센 2알 먹었는데 그래도 두통이 사라지지 않습니다. 왜 그러는 걸까요? 영화배우분이 심한두통에 구급차불렀다가 돌려보내고 다음날 사망했다는 기사를 봐서 걱정됩니다. 극심한 2틀동안의 두통이 뇌혈관 문제일수도 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    의학에는 100%가 없기 때문에 아무도 확신할 수 없는 문제일 듯 합니다

    그런데 수일간 지속적인 통증은 (심한 경우 혹은 오심/구토 등이 동반되면 더욱)

    진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 사라지지 않는다면 조심하셔야 합니다. 극심한 두통이 나타날 때, 얼굴 근육이 평소와 달리 비대칭적으로 움직이는 경우, 몸의 한 쪽이 마비되는 경우, 감각이 이상한 경우, 점차 심해지는 두통 등의 상황에서는 응급한 진료가 필요하겠으니 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통이 약물 복용에도 호전되지 않고 통증이 너무 심하다면 신경과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 뇌혈관의 문제나 뇌종양 등 뇌질환으로 인하여 발생할수도 있습니다.

  • 1. 두통 증상을 유발할 수 있는 증상은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 해당 내용을 보고 두통의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 이상이 있는지, 원인이 무엇인지 최대한 찾아보는 것이 필요해 보입니다.

    2. 극심한 두통이 이틀동안 지속되는 것이 뇌혈관의 문제일 가능성도 있습니다.