치과건강상담
고혹적인풍뎅이222
고혹적인풍뎅이22222.11.09
이빨이 안좋아서 한쪽으로만 씹으면 턱이 변형되나요?

제가 5년전부터 오른쪽이빨이 않좋아서 계속 왼쪽이빨로만 씹고있거든요 근데 요즘들어서 턱에서 자주 소리가나고 가끔 턱 뼈가빠지는 느낌?도 들고그래요 많이 심각한건가요?

  • 안녕하세요. 박세희 치과위생사입니다.

    한쪽이 불편해서 다른 한쪽으로만 저작시, 턱에 변형을 일으킬수 있습니다. 한쪽만 사용하는거니까요

    불편하신 부분을 해결하여 양쪽 다 사용을 하시길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소아 및 청소년기에 이러한 습관이 있다면 골격적인 비대칭이 발생할 수 있습니다. 또한 한쪽으로 씹는 습관이 있다면 해당 근육이 발달해서 연조직 측면에서도 비대칭이 흔하게 나타날 수 있습니다. 따라서 음식 섭취 시에는 골고루 드시는 것이 좋으며 한쪽으로 드시는 습관은 턱관절이나 비대칭 측면에서 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 그럴가능성이 있습니다. 턱이 변형된다기 보다는 한쪽 턱관절만 사용하게 되면 턱관절이 비대칭적으로 될수도 있고 한쪽으로만 씹으면 그쪽 치아가 문제가 생길수도 있습니다. 턱관절에 문제가 잇다면 지금이라도 치과에 가셔서 턱관절 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹게되면 턱관절에 악영향을 줍니다. 질문자님의 증상을 봤을 때 이미 턱관절 장애가 진행되고 있는 것으로 보이며 턱관절질환을 보는 치과나 구강내과를 찾아서 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    편측저작은 턱관절장애를 유발할수 있습니다.

    턱관절은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    원인으로는 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민) 등이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱근육 뭉침 뻐근, 당기는 느낌, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.