초기 당료에 좋은 영양제나 음식은 뭔가요?

아버님이 올해 환갑이신데 급격히 건강이 나빠지시더니 초기 당료 확진을 받았습니다..

당료에 좋은 영양제나 음식 추천 부탁드립니다.

돼지감자, 여주가 좋다는 얘기 들었는데 환이나 즙으로 먹는것도 효과가 있나요????

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨 진단을 받고 약을 처방받아 복용하기 시작하셨나요? 그렇다면 다른 환이나 즙같은거 드시지마시고 양약만 복용하셔서 혈당조절을 하시는 것이 좋아요.

약을 처음 복용하는 것이기때문에 약이 본인에게 잘 맞는지 아닌지 용량은 적절한지가 판단돼야하기 때문에 가능하면 다른 영향은 주지말고 치료에 집중하는 것이 좋습니다.

보조적인것은 나~~중에 주치의와 상의하여 하세요. 양약의 효과를 들쑥날쑥 하게 할수도 있어 그냥 안드시는게 좋다 하실수 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 영양제는

    1. 비타민B군

    2. 비오틴

    3. 비타민D 가 있습니다.

    돼지감자, 여주가 당뇨에 도움이 된다는 말이 있으나 일선 병원에서 당뇨인들에게 돼지감자, 여주를 권장 할만큼의 항당뇨 효과에 대한 근거를 뒷받침할만한 관련 연구는 아직 부족한 실정입니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님의 아버님께서 올해 초기 당뇨로 확진 받으셨군요.

      우선 가장 중요한 것은 식이요법입니다.

      기름진 음식, 튀긴 음식, 설탕이 들어간 음식은 최대한 피해주시면서

      꾸준한 운동을 하시는 것이 제일 중요합니다.

      그 이후에 여주, 바나바잎 추출물 등을 복용하시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아버님이 당뇨가 생기셔서 걱정이 되시는 군요.

        당뇨약을 드시는 경우 결핍될 수 있는 영양소에는

        비타민B9코엔자임Q10 이 있습니다.

        비타민B9을 포함한 비타민B군과 코엔자임Q10을 영양제로 드시는 것을 추천드립니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

          처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

          운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

          조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

          당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

          1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

          설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

          흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

          2.과일, 채소, 해조류를 섭취

          3.지방섭취는 되도록 피하기

          4.술, 담배 안하기

          5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

          당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

          비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

          피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

          여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨에 좋은 음식으로는 혈당을 천천히 상승시킬 수 있는 백미보다는 현미를,

            그리고 식이섬유를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

            여주가 많이 들리긴 하나 적당히만 드시는 걸 추천드리고

            영양제로는 마그네슘, 오메가3, 비타민B,D를 챙겨드시는 게 좋습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 비타민B와 미네랄 복합제 권유드립니다.

              -당뇨 판정을 받으신 경우 단음식은 최대한 드시지 않는 것이 좋고 하루에 30분 정도 운동을 하는 것이 좋습니다.

              -단음식을 꼭 먹어야 하는 경우 설탕보다 아스파탐과 같은 인공감미료를 소량 넣어 드시는 것이 좋습니다.

              -돼지감자, 여주가 혈당 조절에 도움이 되는 물질이 있지만 당성분도 많이 들어있어 혈당조절에 크게 도움되지 않습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                당뇨에 대표적으로 복용하시는 영양제는 바나바잎추출물이 있습니다. 바나바잎추출물에는 코로솔산(Corosolic acid)이라는 성분이 있습니다.

                이 성분은 체내에서 인슐린처럼 당을 세포 내로 들여보내 혈액 내 당을 없애고 지방을 배출하는 효과를 가지고 있어 당뇨에 도움을 줍니다.

                당뇨는 약이나 영양제를 사용하시면서 식단관리와 유산소운동을 하시는게 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.