기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 바이러스는 언제까지일까요?

코로나 바이러스는 언제까지 지속될까요

정말 마스크쓰기도 너무너무답답하고

요즘은 또 밖에 놀러다니지도 또한 여행다니지도못해

너무너무 답답하네요

물론 저처럼 다들 생각하시겠지만ㅠㅠ

언제쯤..끝이날까요..

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.01.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라를 기준으로 보면 올해 2월부터 접종을 시작하여 11월 독감 시즌 이전에 접종을 마치는 것이 목표로 하고 있습니다. 하지만 정부의 정책도 길게 보고 있고 올해를 잘 넘기는 것이 문제이지 언제 끝나는지에 대해서는 아무도 알지 못합니다. 과거 펜데믹 상황에 비추어보았을 때 단기간에 끝나지 않을 것으로 보이며 여러가지 바이러스 변이 및 이슈로 한동안 세계는 코로나 영향에서 벗어나기 힘들 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요. 코로나가 언제 끝날지는 신 만 알고 계실듯 합니다. 지금 코로나 예방접종이 효과가 있다면 개인적으로는 내후년정도 되면 잠잠해질거라고 예상하고는 있습니다. 아직은 좀더 기다리셔야하니 답답하셔도 마스크 잘 쓰고 다니시기 바랍니다.

    서민석 드림