반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.12.02

반려동물중 고양이는 왜 산책을 안시키나요?

반려동물 종류
기타

갑자기 궁금합니다

반려동물중 강아지는 산책시키는것을 일상으로 흔하게 봅니다

대표적인반려동물인 고양이는 산책시키는것산책보지 못한것같습니다 왜 산책을안시키나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 환경변화에 대해 매우 예민한 동물인 동시에 강아지처럼 사람의 통제에 잘 따르지 않습니다.

    물론 어렸을 때 부터 혹은 덩치가 어느정도 있는 고양이들은 강아지들처럼 목줄착용하고 산책하는 고양이들도 있습니다.

    하지만 그건 일부 고양이지 대부분의 고양이들은 산책했을 때 이점 보다는 단점이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 미만에서부터 매일 산책을 나감으로서 훈련이 된 고양이가 아닌 경우 산책 후 48시간 내에 원인모르게 사망하는 급사 증후군이 발생하는 경우가 종종 있어서 추천하지 않습니다. 스트레스 그 자체가 될뿐이기 때문입니다.