자동차생활
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.23

엔진오일 교체주기는 어떻게 결정이 되나요?

안녕하세요.

저는 1만킬로마다 엔진오일을 갈고 있는데 이게 적정한 주기일까요?

다들 기준을 어떻게들 결정 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고속도로 주행을 많이할경우는 1만킬로에서 교환

    하셔도되지만 일반적인 주행환경일 경우 7천킬로쯤에는 교환해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    요즘 출고되는 신차경우는 1만5천km 까지는 보증된다고 하는데 타다보니 1만km 정도되면 엔진오일 색깔이 검게 변해서 교환해야 겠더라구요. 예전 차는 5~6천km정도에 갈았습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    저는 1년 또는 일만 km중에 먼저 도달하는 것을 기준으로 오일을 교체하고 있습니다. 매뉴얼에는 1년 또는 1.5만 km로 표기된 것으로 알고 있고요