고지혈증 진정한 원인이 무엇인가요?

성별 남성
나이 36세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 없음

안녕하세요~

저도 최근에 육식식단줄이고 운동도하는데 콜레스테롤이 줄어들지가않네요

혹시 총콜레스테롤300이상이면 어떤 방법으로 수치를 감소 할 수 있는지 고수님들 답변 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

콜레스테롤은 크게 HDL, LDL 콜레스테롤, 중성지방 3가지 입니다. 이것이 모두 포함된 것이 총 콜레스테롤이라고 생각하시면 되는데 HDL 은 좋은 콜레스테롤, LDL, 중성지방은 나쁜 콜레스테롤입니다. HDL이 높고 LDL, 중성지방 이 정상인 경우에도 총콜레스테롤은 높게 나올수 있기 때문에 이를 통해 고지질혈증을 진단하지 않습니다.

만약 LDL과 중성지방이 높다면 생활습관개선(금연, 체중감량, 식이조절, 적절한 운동)과 더불어 약물치료를 병행하셔야 합니다.

답변이 도움되었으면 합니다.

    태안군보건의료원

    고지혈증은 체내에 과도한 지방 축적, 특히 내장 지방이 과도하게 쌓이면서 발생하는 질병입니다. 그렇기 때문에 육식 뿐만 아니라 탄수화물 및 지방이 많은 음식은 죄다 피해야 하며, 운동도 충분히 지방을 태울 정도의 강도로 해주어야 합니다. 총콜레스테롤이 300 이상이라면 약물도 같이 병행하는 것이 바람직해 보입니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소.. 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관. 수면습관도 중요합.니다.

      음식관리는 기름진 음식을 가급...적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

        이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

        식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

        운동과 식습관 개선을 열심히 하였는데도 콜레스테롤 수치가 조절이 안된다면 내과에 가셔서 약물치료를 받으시는 것이 좋습니다.

        약물치료를 받더라도 식단조절과 운동은 꾸준히 하셔야 합니다.

        답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

        좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.