세탁수선생활
탈퇴한 사용자
수건 냄새 없애는 방법이 있을까요??

안녕하세요

세탁후 건조기로 무조건 건조시키는데요.

수건은 왜 냄새가 사라지지 않고 계속 나는 것일까요?

수건 냄새 없애는 방법좀 알려주세요

  • 훤칠한어치246
    훤칠한어치24623.06.20

    안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 수건에서만 냄새가 난다면 수건에 곰팡이가 피어서 그런거 같은데요. 수건은 주기적으로 삶아주면 좋은데 요즘은 삶아서 사용하는 가정은 없죠. 그럴때 뜨거운물에 과탄산소다나 베이킹소다등을 녹여서 한시간 정도 담궈놓았다가 세탁을 하면 냄새가 없어져요. 둘중 한가지만 사용하시면 돼요

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 수건에서 냄새가 날때 미지근한 물이나 뜨거운물로 세탁을 하고 마지막 헹굼단계에서 식초를 넣으면 냄새가 나지 않습니다. 축축한 수건에서 세균이 번식해서 냄새가 날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    수건에서 냄새가 나는 이유중의 하나가 사용한 축축한 수건을 빨래바구니안에 쌓아둬서 곰팡이가 생겨서 냄새가 나는 경우에요. 사용한 수건은 건조대에 말린후에 빨래바구니에 넣어야 곰팡이가 생기지가 않고 냄새가 나지 않아요. 습하고 축축한 상태는 곰팡이가 생기기 쉬운 환경이 돼요. 수건을 세탁하기전에 수건을 물에 담그고 식초를 한컵 넣고 30분을 담가놓은후에 세탁을 하고 세탁을 할때도 뜨거운물로 세탁을 하면 곰팡이가 죽어서 냄새가 나지 않아요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    수건을 세탁할때 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 좋습니다. 식초를 같이 사용하면 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 우리의생각이같은지429입니다.

    항상 이럴때마다 고민이 시작됩니다. 내 수건이 이상한가 뭐가 문제인거지 하면서요.

    그럴때 귀찮으시더라도 수건은 다른 옷들과 분리시켜서 단독세탁을 해주세요.

    그래도 냄새가 난다면 헹굼과정에 식초를 약간(20ML)정도 부어서 마무리 세탁해주세요^^

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 수건에서 냄새가 나면 수건을 팍팍 쌂아서 세탁기에넣어 세탁을해서 햇볕에 말려보세요

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    세탁 방법 변경: 수건을 세탁할 때 사용하는 세제나 세탁기의 세탁 옵션을 변경해 보세요. 수건은 보통 짧은 세탁 주기나 고온으로 세탁하는 경우가 많은데, 이런 경우에는 냄새가 발생할 가능성이 높습니다.

    빨래 건조: 수건을 말리는 과정에서 냄새가 발생하는 경우, 말리는 장소를 바꿔보세요. 실내 건조기나 선풍기를 사용하면 빠르게 말릴 수 있지만, 공기 순환이 원활하지 않아 냄새가 발생할 가능성이 높습니다. 따라서, 실외에 매달아 놓는 것이 좋습니다. 또한, 말리는 동안 수건을 자주 뒤집어 주는 것도 좋습니다.

    자외선 처리: 수건을 햇빛에 매달아 놓으면 자외선을 발산하여 세균과 미생물을 제거할 수 있습니다. 단, 지나치게 오래 노출되는 경우 수건의 색상이 바래질 수 있으니 주의해야 합니다.

    향수 사용: 수건에 향수나 방향제를 뿌려서 냄새를 제거할 수도 있습니다. 하지만, 너무 많은 양을 뿌리면 오히려 냄새가 더 심해질 수 있으니 적당한 양을 사용해야 합니다.