부동산경제
고옹디
고옹디23.07.01

집을살때 대출받았는데 나중에 결혼후 디딤돌대출로 전환가능한가요

집을살때 시중은행에서 담보대출받은후에 나중에 결혼후 자격이되어 디딤돌대출로 전환을하게된다몀 가능할까요???? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    디딤돌대출로 전환은 가능합니다. 해당시점에 어떤 부동산정책이 적용되고 있을지는 모르겠으나 현재는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 기존 주담대 대출에 대환이 되지 않는 것으로 알고 있습니다. 해당 대출의경우 가장 저금리 공공대출로써 무주택자가 주택을 매수할 경우에 적용가능하며 질문처럼 이미 유주택자의 경우 신청이 불가한 대출입니다. 질문과 같은 용도로 할수있는 공공대출은 특례보금자리론이나 보금자리론 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반 주택담보대출을 디딤돌대촐로 전환이 가능하나 생애최초 혜택은 받을 수 없습니다. LTV, DTI 적용하여 대출이 가능합니다.