교통사고법률
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.12.03

자전거 도로에서 갑자기 자전거 도로로 끼어드는 보행자와 사고시에

자전거 도로에서 갑자기 자전거 도로로 끼어드는 보행자와 사고시에 자전거 운전자나 보행자가 상해를 입었을 때 자전거 운전자는 법률적으로 보호 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에대해 답변드리오니 참고하시기바랍니다

    법률적보호란 상당히 애매한 부분입니다. 보행자의 과실에 상응하는 부분은 책임을 부담하지 않는정도일것입니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사안을 종합적으로 고려해 보아 판단을 하여야 하겠습니다만 위의 경우에는 일반적으로 자전거 전용도로라면 갑자기 보행자가 끼어든다는 것을 예견할 수 없는 경우라면 과실이 인정되기 어려울 수도 있습니다. 구체적인 경우를 좀 더 살펴보아야 합니다.