종합소득세신고 5월몇일부터가능한가요?

안녕하세요 제가 작년 연말에 퇴사해서 연말정산을 못햇는데요 .올해는 5월달에잇는 종합소득세신고로 해야하는데 궁금한게개인 종합소득세신고는 5월몇일부터가능한가요?하게된다면 관할세무소로가야하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

5.1부터 종합소득세 신고 가능합니다.

2021년 중도퇴사자라면 근로소득원천징수영수증(홈택스>my홈택스에서 조회 가능)과 연말정산공제자료를 반영하여 스스로 5월에 홈택스를 통하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자전용신고방법을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산을 하지 못한 경우에는 종합소득세 신고를 하여야 하며, 5월 달부터 홈택스에서 공인인증서로 로그인하여 소득세 신고를 하면 될 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

      2021년 귀속 종합소득세 신고기한은 2022년 5월 1일부터 5월 31일까지 이며, 국세청 홈택스에서 신고가 가능하므로 관할세무서를 방문할 필요는 없으며, 신고서를 작성하여 우편으로도 산고가 가능합니다.

        정 세무회계

        안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

        5.1.-5.31. 기간 내에 진행하시면 됩니다.

        올해같은 경우 별도의 공지가 없으므로 관할세무서 방문 신고가 가능할 것으로 보이므로 거주지 관할 세무서로 가시어 신고하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

          종합소득세 신고는 5월 1일부터 5월 31일까지 가능합니다. 신고는 홈택스로 가능합니다(https://www.hometax.go.kr/).

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.