사업자번호 명의 이전 하는방법궁금해요

다름이아니라 사업자번호 를 유지하고있는 상태에서

명의만 이전하고싶습니다 가능한가요?

여러가지 확인하였으나 대부분 불가하고 폐업후 새로 하는게 가장 편하다고 하시더라구여 ㅜㅜ

배달의 민족 가게를 하고있어서 그게너무 아까워서 그렇습니다

총 7개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사업자번호 그대로 명의이전 불가합니다. 하나 방법이 있다면 공동사업자로 사업자정정 후 기존 대표님이 공동사업 탈퇴하시면서 새로운분이 단독사업으로 하는 것으로 사업자등록정정하시는 법입니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자시라면 대표명의만 변경은 불가능합니다. 개인사업자가 대표자 명의를 변경할 수 있는 사유는 기존 대표자가 사망하여 해당 사업장이 상속인에게 상속될 경우에 한정합니다.

    따라서 개인사업자의 명의를 변경하시려면 해당 사업장을 포괄양수도로 다른 사람에게 넘긴 후, 해당 사업장은 폐업해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업자등록번호를 임의로 바꾸시거나 변경신청을 하실 수는 없습니다. 사업자등록번호는 그 사업장 고유의 번호이므로 해당 번호를 변경하고싶으시다면 새로운 사업자를 추가로 등록하시거나 기존 사업자를 폐업하고 새로 만드시는 수 밖에 없습니다.

        정윤세무회계컨설팅

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        불가능합니다.

        사업자등록의 업종 주소 업태 등등은 정정이 가능하지만 사업주의 경우 상속으로 사업장을 물려받는 것이 아니라면 사업주명의변경은 불가능 합니다.

        알아보신데로 폐업후 재개업을 통해서만 사업주변경이 가능할 것입니다

        감사합니다.

          알뜰**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먼저 시군구청에 가서 인허가증 또는 영업신고증 상의 대표자를 변경합니다. 그 다음에 기존의 대표자는 세무서에 가서 사업자등록을 폐업합니다. 그리고 마지막으로 새로운 대표자가 세무서에서 사업자등록 신규 신청을 합니다.

            바른세무회계

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인사업자가 대표자 명의를 바꾸는 경우는 폐업을 해야 합니다. 사업자등록 정정 사유에 해당하지 않습니다. 예외적으로 상속으로

            대표자 명의가 변경되는 경우는 정정사유입니다.

              대견**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              먼저 시군구청에 가서 인허가증 또는 영업신고증 상의 대표자를 변경합니다. 그 다음에 기존의 대표자는 세무서에 가서 사업자등록을 폐업합니다. 그리고 마지막으로 새로운 대표자가 세무서에서 사업자등록 신규 신청을 합니다.