기타 고민상담고민상담
날씬한하운드34
날씬한하운드3423.02.17

저녁에 일찍자고 새벽에 깨는것은 노화인가요?

저녁에 자는시간이 조금 빨라지기 시작하고 (11시쯤 자고 어떤때는 10시반) 새벽에 2-3시쯤 꼭 한번씩 깨는것은 노화때문인가요?

나이는 40대중반입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    일찍자고 일찍 일어나는거면 나이 먹어서 발생하는 걸 수도 있으나,

    중간에 새벽에 잠을 깨는 것은 나이 보다는 '스트레스'와 상관있어 보입니다.

    스트레스가 과하게 쌓일경우 교감신경이 활성화되면서 신체가 긴장한 상태로 바뀌게 되고, 뇌를 깨우는 각성 호르몬인 코르티솔이 만들어지면서 힘들게 잠에 들어도 새벽에 자꾸 깨게 됩니다.

    평상시에 스트레스 관리와 적절한 유산소 운동 등을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    노화는 아닌 것 같습니다. 저는 고등학생때도 10시전에 잠들어서

    5시반~6시에 일어났어요. 기상시간이 빠르니 일찍 잠드는 것이 아닐까요?

    남들보다 하루를 일찍 시작하니깐요!

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 네 그런거 라고 생각 됩니다. 저도 아침잠 많은 올빼미형 인간이였는데 어느 순간 저녁만 되면 잠이 와서 자고 일어 나면 새벽 2시 3시 가 됩니다. 처음에는 불편했는데 이제 책을 본다던가 영상을 본다던가하면서 시간 활용을 합니다. 자연스런 노화현상 인거 같더라구요

  • 잇몸도 좀 약하고 시린 치아나 마모증이 있는 치아는 어떤 치약을 사서 써야하는가요?

    약사 및 치과의사선생님!!! 제발 알려주세요~!!!!